В Коми заключенного не кормили в течении 1,5 суток

Сыктывкар, 25 Сентября 2009, 07:28 — REGNUM  Содержание задержанных в камерах при дежурной части Отдела внутренних дел Эжвинского района города Сыктывкара сопровождается унижением человеческого достоинства заключенных. К такому выводу пришла судья Сыктывкарского городского суда Ирина Смолева, завершив 23 сентября рассмотрение иска жителя Эжвы Евгения Карнаушко. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак, за нарушение эжвинской милицией российского законодательства, выразившееся в непредоставлении истцу питания на протяжении примерно полутора суток, с казны России было решено взыскать 8 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. При этом суд отклонил претензии Карнаушко к условиям его содержания в спецприемнике (тюрьме для административно арестованных) Управления внутренних дел по городу Сыктывкару. Суд не убедил даже тот факт, что по целому ряду параметров отношение к заключенным в спецприемнике было хуже, чем в тюрьмах гестапо на территории Чехии и Германии в 1943 году.

В ноябре 2008 года житель Сыктывкара Евгений Карнаушко по надуманным показаниям сотрудников ГИБДД был привлечен к административной ответственности за якобы совершенное управление автомобилем в нетрезвом виде. В связи с этим ему пришлось провести около полутора суток в "обезьяннике" ОВД Эжвинского района и восемь с половиной суток в спецприемнике УВД Сыктывкара. Затем Эжвинский районный суд полностью оправдал Карнаушко по административному делу, а в городской суд поступил его иск о взыскании компенсации морального вреда за неудовлетворительные условия содержания в милицейских учреждениях.

Ссылаясь на многочисленные нарушения международных стандартов и норм российского законодательства, Карнаушко и его представители (юрист Наталья Вежнина и член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак) настойчиво доказывали суду, что в "обезьяннике" и административной тюрьме в ноябре 2008 года унижалось человеческое достоинство заключенных. То есть, имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки.

23 сентября, чтобы усилить позицию истца, его представитель Эрнест Мезак представил в материалы дела выдержки из мемуаров чешского журналиста Юлиуса Фучека, в которых известный антифашист описывал условия своего содержания в тюрьмах гестапо на территории Чехии и Германии в 1943 году. Оказалось, что по целому ряду параметров гестаповские тюремщики были гуманнее российских милиционеров. Они, по крайней мере, предоставляли жертвам нацистского произвола прогулки на свежем воздухе, тюфяки, простыни и возможность смотреть на окружающий мир через окно камеры (всего этого Карнаушко был лишен в спецприемнике).

Однако, даже невыгодное ответчикам сравнение милицейских и гестаповских тюрем не убедило судью Ирину Смолеву в правоте истца. В своем вчерашнем решении она отвергла претензии Карнаушко к деятельности спецприемника, посчитав что там не было унижения его человеческого достоинства. Однако, факт такого унижения суд признал в деятельности "обезьянника" ОВД Эжвинского района. Из-за того, что на протяжении полутора суток эжвинская милиция не кормила задержанного истца, с федеральной казны было решено взыскать компенсацию морального вреда в размере 8 тысяч рублей.

"Мы разочарованы решением суда. Сложно представить, что еще должны были нарушить в спецприемнике, чтобы суд все-там признал факт унижения человеческого достоинства истца. Видимо, по логике судьи Смолевой, его должны были избивать также как товарища Фучека. Вызывает недоумение и компенсация морального вреда, присужденная господину Карнаушко за страдания в "обезьяннике". Она на порядок меньше, чем суммы, присуждаемые по подобного рода делам Европейским судом по правам человека", - заявил после оглашения судебного решения Эрнест Мезак.

Сторона истца будет обжаловать решение судьи Смолевой в Верховном суде Республики Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики