Пострадавший от произвола силовиков получит компенсацию (Забайкалье)

Чита, 25 сентября 2009, 06:54 — REGNUM  Центральный районный суд Читы 24 сентября удовлетворил иск Евгения Моргунова о компенсации морального вреда из казны государства. Два года он находился под следствием и судом на основании грубо сфальсифицированного уголовного дела о краже сотового телефона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 25 сентября, в Забайкальском правозащитном центре. Судья Юлия Казакевич, оценив моральные страдания 24-летнего читинца, посчитала разумной компенсацией для него сумму в размере 50 тысяч рублей. Сам пострадавший от правоохранительного беззакония просил 470 тысяч рублей.

"Его история - классический пример того, как милиция, прокуратура и суд могут извратить суть своей работы, гоняясь за дутыми цифрами никому не нужной отчётности. И что бывает с людьми, которым современные инквизиторы отводят в этой игре роль безмолвных пешек", - пояснил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представлявший в суде интересы истца.

Как считает Черкасов, это обычный история с фальсификацией уголовного дела, которых с десяток знает каждый практикующий адвокат. Но она никогда бы не стала достоянием гласности, если бы не вмешательство общественности. Юристы Забайкальского правозащитного центра для начала добились оправдания Евгения Моргунова, которому грозил обвинительный приговор. Потом привлекли к суду следователя, "состряпавшего" уголовного дело. И настояли на дисциплинарной ответственности надзирающего прокурора, который ничего этого "не заметил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail