80% россиян ничего не слышали о статье Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"

Майкоп, 25 сентября 2009, 01:37 — REGNUM  Подавляющее большинство россиян (80%) ничего не слышали о статье Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", которая была опубликована 10 сентября. Прочли ее всего 3%.

Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проведенного 18-21 сентября в 46 регионах России.

Из тех, кто слышал о статье или читал ее, впервые узнали об этом о ней по телевидению (64% осведомленных респондентов), от друзей или сотрудников (11%) и по интернету (на который так надеется президент) - 10%.

Статья произвела скорее хорошее впечатление на тех, кто ее прочитал или знает ее содержание (41% положительных ответов, против 22% отрицательных). Но во многом позиция президента осталась не только не услышанной, но и не понятой - значительная доля осведомленных респондентов (37%) вообще не смогли сказать ничего определенного о своем отношении к статье. Не смогли респонденты указать и ключевые положения статьи, кроме самых общих слов, что Медведев писал о "проблемах России" и "России нужна инновационная экономика". Возможно поэтому только четверть опрошенных (24%) связывают со статьей "существенные перемены в политической жизни страны" в ближайшем будущем.

В результате 86% россиян ("ничего не слышали", "слышали, но не знают о чем статья) не смогли участвовать в обсуждении самой статьи. Однако это не мешало им высказать свое отношение к идеям президента.

В обществе существует явный консенсус в том, что "одной и самых серьезных проблем России является хроническая коррупция". С этим согласны 88% респондентов. 64% населения считают, что "российская правоохранительная система сгнила" и проще набрать новых людей, чем изменить существующих. Половина респондентов (49%) совсем не уверена, что "удастся преодолеть сопротивление продажных чиновников" и благоустроить страну. Рецептов, как выйти из сложившейся ситуации, у общества нет.

На сегодня 72% граждан сходятся во мнении, что "российская демократия не должна копировать западные образцы", при этом 50% респондентов заинтересованы в сближении с западными демократиями, взаимном проникновении культур и экономик (не согласны - 29%). Российское общество не против Запада, но столкнувшись за последние десятилетия со многими экономическими и социальными потрясениями, 70% граждан считают, что недопустимо "приносить стабильную жизнь в жертву самым высоким целям".

В опросе приняли участие 1600 россиян. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.