Министерство иностранных дел России 24 сентября прокомментировало принятую 23 сентября резолюцию сейма Польши относительно событий 17 сентября 1939 года. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ. ИА REGNUM Новости приводит заявление российского внешнеполитического ведомства полностью:

"Можем лишь подтвердить оценки, уже высказывавшиеся в предварительном порядке в связи с резолюцией Сейма Польши относительно событий 17 сентября 1939 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.

Позиция российской стороны в связи с неоднозначными страницами отношений между нашими странами была в полной мере изложена в ходе недавнего визита председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина в Польшу, в т.ч. в его статье, опубликованной 31 августа с.г. в "Газете выборчей". В нашем понимании, это был ясный сигнал о готовности России к выстраиванию с Польшей конструктивных, взаимоуважительных отношений, в т.ч. по сложным историческим вопросам.

В этой связи можно лишь сожалеть, что высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность. Принятая Сеймом Польши резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами.

По-прежнему глубоко убеждены, что вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть, наконец, оставлен историкам".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 сентября польский сейм принял резолюцию, осуждающую ввод частей Красной Армии на территорию входивших на тот момент в состав Польши Западной Украины и Западной Белоруссии осенью 1939 года. В тексте резолюции говорится: "Тогда началась советская оккупация половины Польши и геноцид в отношении польских граждан, самой трагической частью которого была Катынь... Сейм Республики Польша напоминает об этой трагической странице польско-российских отношений, отвергая попытки фальсификации истории, преуменьшения преступлений коммунистов, отказа от признания Катыньского преступления геноцидом. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида".