Жены четырех моряков с Arctic Sea: Немедленно верните наших мужей!

Весь мир, 24 сентября 2009, 23:28 — REGNUM  В международный профсоюз моряков (ITF), в международную организацию красный крест, в правительство стран России, Испании, Мальты, Финляндии от жен членов экипажа сухогруза Arctic Sea Зарецкой Е.Г., Шумик В.Б., Кузнецовой И.В., Воловой Л.А. Текст письма опубликовал "Морской бюллетень - Совфрахт".

"Мы, жены четверых моряков теплохода Arctic Sea, обращаемся ко всем международным организациям: в Международный профсоюз моряков (ITF), в международную организацию Красный крест, к правительствам стран России, Испании, Мальты, Финляндии с криком о помощи.

Сегодня, 24 сентября 2009 г., прошло ровно 2 месяца с момента захвата сухогруза Arctic Sea пиратами. 17 августа моряки были освобождены силами ВМФ России. Четыре человека: капитан, старший механик, 2 механик и боцман были оставлены на судне для "поддержания его жизнедеятельности". В течение 10 дней наши мужья ждали на судне приезда следственной группы Генеральной прокуратуры России для проведения следственных мероприятий. Телефонной связи с мужьями не было. Следственная группа работала на судне, по нашим сведениям, 10 дней. Результат - запрещенного груза на сухогрузе нет, только пиломатериалы. Моряки ни в чем не обвиняются, они находятся в статусе потерпевших. 19 сентября следственная группа уехала, связь с судном прекратилась. До этого наши мужья звонили нам примерно 4 раза, продолжительность разговора 1-1.5 минуты. С 18.09.09 связи нет.

Из разговора с мужьями мы узнали, что все они находятся в плохом физическом состоянии: у капитана уже месяц болит правая рука, старший механик жалуется на головные боли, второй механик и боцман страдают болями в спине. Запас воды на судне мал: вода подается холодная по 10 минут в сутки, питание скудное. Все моряки находятся в стрессовом состоянии: один месяц плена плюс последующий месяц полной информационной изоляции от мира сказывается на их нервной системе.

Прошло 2 месяца. Но ни Россия, Ни Мальта, ни Финляндия, ни Испания не взяли на себя ответственность за то, чтобы быстрее поставить судно к берегу и в первую очередь освободить моряков, предоставив им замену (сменный экипаж готов лететь в любую минуту) и вернуть их домой. Если они потерпевшие, они должны находиться дома под наблюдением врачей или в больнице. Нам говорят, что наших мужей никто не удерживает насильно. Но как могут граждане России добровольно покинуть судно, не имея при себе паспортов (их уничтожили захватчики) и визовых документов! Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года моряки-северяне с тридцатилетним стажем знают отлично, согласно ей, они не имеют права покинуть судно в данной конкретной ситуации. Непонятно только почему почти 2 месяца наши моряки - гражданские лица - должны поддерживать "жизнедеятельность судна" и находящиеся на нем "дрова" бесплатно?!

А теперь о нас. Наши семьи 2 месяца буквально лихорадит: месяц мы молили Бога о спасении моряков, второй месяц ждем разрешения ситуации. Всё это время мы, женщины, серьезно болеем:

жена капитана - 2 недели находилась на больничном у невролога в дневном стационаре, на капельницах;

жена боцмана - 3 недели на дневном стационаре с гипертоническим кризом;

жена второго механика - обострение язвенной болезни, находится на больничном до сих пор;

жена старшего механика - нуждается в плановой операции, вынуждена отказаться от нее до возвращения мужа.

Ситуация зашла в тупик. Мы очень долго ждали её разрешения: обращались к судовладельцу, в государственные органы. Неравнодушен к проблеме остался только Северный региональный профсоюз моряков. Мы, четыре отчаявшиеся женщины и наши дети, просим все компетентные организации, призванные защищать права человека, помочь нашим семьям немедленно вернуть домой наших ни в чем не повинных мужей. Мы, с уважением,

жена капитана Зарецкая Елена Геннадьевна,

жена второго механика Кузнецова Ирина Валентиновна,

жена старшего механика Шумик Виктория Борисовна,

жена боцмана Волова Лидия Александровна".

Напомним, сухогруз Arctic Sea был захвачен пиратами в конце июля. После этого он пропал с радаров. Его обнаружили и освободили лишь 17 августа силами ВМФ России. С тех пор судно сопровождает корабль "Ладный". Пока длится эта история, судовладелец не может принять судно, не может обратиться к страховщикам за возмещением ущерба и не может выплатить зарплату морякам. 11 из них уже дома, четверо еще находятся на судне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail