Иван Ратцигер, Виктор Якубян: Геноцид армян и южный исторический фронт России

Баку, 24 Сентября 2009, 22:48 — REGNUM  

Дискуссии об истории начали занимать чуть ли не центральное место в глобальном политическом процессе. 23 сентября, Сейм Польши провозгласил специальную резолюцию, фактически обвинив СССР и ее Красную Армию в оккупации Польши и геноциде. Польша не прислушалась к призывам премьер-министра РФ Владимира Путина, озвученным 1 сентября в Гданьске, во время церемонии, посвященной началу Второй мировой войны.

Ранее президент России Дмитрий Медведев написал открытое письмо своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором в довольно категоричной форме указал на неприемлемость попыток пересмотра истории, ее трактовки в удобном с точки зрения политической конъюнктуры контексте. Можно предположить, что обращение российского президента вряд ли будет принято к сведению в Киеве, поскольку усилия по квалификации украинского Голодомора как геноцида, а бойцов-националистов из ОУН-УПА как освободителей - отнюдь не сиюминутные приоритеты украинских властей, а стратегическая линия, выработанная не без внешнего влияния.

Бесспорно, история Второй мировой войны, будущее российско-украинских отношений, позиции России в Европе - важнейшие приоритеты современной российской политики. Но, вместе с тем, не забыты и трагические страницы Первой мировой. Наивно предполагать, что события начала прошлого века не могут быть подвержены корректировке и искажению точно так же, как и история борьбы с немецким фашизмом.

В этой борьбе, кстати, Турция выступила как один из главных "молчаливых" союзников фашистской Германии. Для нежелающих признать очевидные факты напомним: пропуск германских военных судов через Проливы в Черное море, экспорт военной контрабанды в страны Оси, планы совместных с немцами действий в Ираке в 1940-1941 гг. Впрочем, это ведь все "мелочи" по сравнению с собранной в 1941 г. у закавказских границ СССР группировки в составе 2-й и 4-й армий (21 дивизия) численностью около 1 миллиона человек. Угроза вторжения была очевидна и вынудила советское руководство в тяжелейшее время создать на турецкой границе равноценную группировку. Собранную для нападения на СССР армию начали распускать только после Сталинграда, причем процесс этот был закончен только весной 1944 г. При этом было объявлено, что мобилизация была предпринята по прихоти начальника Генерального штаба маршала Февзи Чакмака, а президент Турции - Мустафа Исмет Иненю не имел о ней понятия! Сам маршал - активный сторонник военного выступления на стороне Гитлера - был отправлен в 1944 г. в отставку и объявлен военным авантюристом. В политику он вернулся только в 1946 г., а в современной Турции очень почитаем - другого и быть не может, ведь он же активный участник уничтожения греческого и армянского населения Оттоманской империи, а такие подвиги в Турции уважаются многими и весьма серьезно.

Правда, в 1944 г. было не до этого - весной и летом этого года успехи СССР и его союзников были столь впечатляющими, что сам Иненю публично осудил идею создания "Великого Турана", как противоречащую национальным интересам Турции. Был даже опубликован специальный сборник статей с критикой пантюркизма - "Расизм - пантюркизм". В него вошли также речи Иненю и министра просвещения Хасана Али Юджеля. Выступая на празднике молодежи и спорта 19 мая 1944 г., Иненю, наряду с осуждением пантюркистских идей, подчеркнул, что во время национально-освободительной борьбы турецкого народа "единственным другом были только Советы". Турецкие органы безопасности провели ряд арестов пантюркистов, а 23 февраля 1945 г., когда все уже было решено, Анкара даже пошла на исключительно сильный шаг - она объявила войну Германии. Единственными доступными для турок немцами были в это время сотрудники посольства и консульств.

После того, как антигитлеровская коалиция распалась, Турция вновь начала действовать характерным для себя образом. Наивно надеяться, что это государство когда-либо будет жить в мире со своей историей, признает свои преступления перед человечеством, и не будет искать "изюм в заплесневелой булке" истории. Наоборот, события показывают, что очередной "исторический удар" Россия может получить как раз с турецкой стороны, и в Анкаре будут действовать без оглядки на тесные взаимоотношения двух стран в экономической сфере, точно так же как в Киеве и Варшаве. Тем более, что повод для запуска официального механизма фальсификации истории, хотя и опосредованный, сегодня создается буквально на глазах. Речь идет об армяно-турецкой подкомиссии по историческим вопросам, создание которой оговорено в парафированных правительствами двух стран Протоколах о налаживании дипломатических отношений и развитии двустороннего сотрудничества. За этими благими пожеланиями - огромный клубок сложнейших исторических проблем. И если для Армении создание такой исторической подкомиссии - шаг во многом вынужденный, вызвавший жесткий протест потомков жертв Геноцида, разбросанных по всему миру, то для Турции - это момент истины. Он обязательно будет использован для того, чтобы смыть с себя позор преступления, а еще лучше свалить его на другую страну, принимавшую непосредственное участие в этих трагических событиях - на Россию.

Проблема армянского Геноцида - международная проблема. Год от года армяне всего мира ожидают признания со стороны правительств различных государств и международных организаций. Многие страны признали армянский Геноцид, в том числе сделала это и Россия. Однако турецкая пропаганда не жалеет сил и средств для того, чтобы поставить под сомнение этот исторический факт, утверждая, что правительства и парламенты таких стран как Россия, Франция, Канада, Швейцария и др., признавали Геноцид армян под нажимом диаспоры, что совершенно невозможно, ибо это означает обвинить эти государства в полной неадекватности.

Тем не менее, наиболее влиятельная армянская община, обосновавшаяся в США, каждый год 24 апреля с нетерпением ожидает очередного обращения президента США, надеясь на торжество справедливости. И хотя экс-президент Рональд Рейган прямо назвал события 1915 года Геноцидом, американский Конгресс постоянно оттягивает рассмотрение этого вопроса. Сегодня, когда геополитическая ситуация в мире кардинальным образом изменилась, когда Россия и Запад втянуты в передел сфер влияния на пространстве бывшего СССР, когда отгремела война между Россией и Грузией, заложив новую логику региональной конкуренции на Кавказе, Вашингтон активизировал процесс армяно-турецкого примирения. Проблема армянского Геноцида встала на повестке с новой остротой. Остроту эту, согласно планам инициаторов разблокирования Южного Кавказа со стороны Турции, призвана снять комиссия историков.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях акцентировал, что участие в подкомиссии могут принять не только представители самой Турции и Армении, но также и американские, французские и швейцарские историки. Как видим, о российских историках речи никакой не ведется. Не удивительно.

Пока в Армении и Диаспоре гадают, а будут ли вообще подписаны и ратифицированы Протоколы, а будет ли включен вообще в повестку исторической подкомиссии вопрос Геноцида, в самой Турции полным ходом идет работа по подготовке "турецкой папки", которая собственно и будет выставлена на суд международной общественности. Пока в Армении с достойной сожаления беспечностью констатируют полное отсутствие специалистов по истории Османской Империи, в Турции таких специалистов готовят при помощи авторитетных ученых из других стран. Пока директор Музея - Института Геноцида армян Гайк Демоян приветствует парафирование армяно-турецких Протоколов, турецкие специалисты под руководством британского историка Нормана Стоуна готовят исторический фундамент для опровержения Геноцида, то есть именно тех фактов, которые собраны в руководимом Демояном музее в Цицернакаберде.

Норман Стоун - "главный тренер" сборной историков Турции по отрицанию армянского Геноцида - в настоящее время заведует кафедрой международных отношений Билкентского университета Анкары, одновременно руководит российско-турецким центром в данном вузе. В 1980-е годы он был советником премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер по проблемам Восточной Европы. Стоун также известен как сторонник отрицания Геноцида армян. Следует отдать туркам должное - они сделали весьма удачное приобретение. Стоун - в прошлом настоящий ученый, одаренный лингвист и умелый, опытный демагог. Это не какой-то там "метр" Малевиль, чью полуграмотную ахинею в состоянии воспринимать ну уж совсем свободные от первичных признаков знаний товарищи. (1)

В последнее время Стоун резко активизировал свою работу в направлении отрицания Геноцида армян. В частности, в 2004 г. он направил письмо из Анкары в редакцию Times Literary Supplement, где отрицал "уверения армянских националистов о том, что геноцид в классическом определении имел место". По некоторым данным, он фактически координирует отбор специалистов и сбор материалов по данной проблематике, в том числе с использованием архивов Российского Государственного Военно-Исторического Архива (РГВИА). Между тем речь идет об избирательном сборе документов, свидетельствующих, например, об уничтожении курдского населения армянскими добровольческими отрядами.

Норман Стоун начал борьбу с объективной историей Армянского вопроса сразу же после переезда из Англии в Турцию. Раньше он не был отмечен на этом поприще. Судя по этому, борьба ведется небескорыстно. О пристрастности Стоуна можно судить не только хотя бы по таким заявлениям в его последней работе: "Энвер вторгся в Россию через Кавказ и понес огромное поражение - 100 000 его солдат умерло от болезней и холода на плато около Сарыкамыша." (2) Вот так, кратко, просто и элегантно. Не было турецкого вторжения в Персию, тяжелых боев под Сарыкамышем и Ардаганом, в которых русские войска разгромили турок. Они просто начали вторжение, а потом заболели и... умерли. Почти все.

Если добавить к этому еще более краткое изложение обстоятельств вступления Турции в войну - когда германо-турецкие корабли без объявления войны стали расстреливать русские гавани, топить корабли, входя в порты под русским флагами - то картина окажется еще более умилительной. (3) И это г-ну профессору удалось сделать при огромной литературе по данному вопросу. (4) С другой стороны, а что оставалось делать, если работодатели не любят вспоминать о своих поражениях, а авантюристы и преступники вроде Энвер-паши числятся сейчас в чести?

В отношении армянского вопроса профессор не ограничивается недомолвками - он просто лжет: "Было армянское восстание на востоке, в Ване, где мусульманский город был уничтожен с большой резней." (5) Вот так вот - без каких-либо ссылок и доказательств представляется англоязычному читателю "объективная" версия произошедшего. Оказывается, не было резни армян, которая началась с самого начала войны не только на территории Западной Армении, но и русском Закавказье, куда вторглись внезапно "умершие" затем от болезней воины Энвер-паши. Я уже молчу о том, что истреблению было подвергнуто также и армянское и ассирийское население нейтральной Персии. (6) Между прочим, после резни, устроенной турками в Ардагане, за 5 дней их пребывания там был уничтожен целый город. Между прочим, после подвигов "заболевших" в России была учреждена Комиссия о нарушении правил и обычаев войны на турецком фронте. В результате ее работы под Ардаганом были вскрыты массовые захоронения жертв турецких зверств. В основном убитыми были армяне - мужчины, в возрасте, начиная от 12-13 лет. Их уводили за город, где убивали и закапывали в огромных рвах-могилах. После этого начинался зверский погром над оставшимся населением - женщинами и малолетними детьми. Особенно изуверскую изобретательность турки проявляли по отношению к церквям. Присутствовавшие при этом германские офицеры ничего не делали для того, чтобы остановить эти убийства. (7)

Происходившее настолько напоминает преступления нацистов на территории нашей страны, что невозможно не предположить, что эти германские офицеры прибыли туда для того, чтобы перенять опыт и они его действительно переняли. О том, что действительно произошло в Ване, и насколько реальная картина отличается от той, которую предлагает Стоун, узнать не тяжело - было бы желание. (8)

У г-на профессора этого желания, очевидно, нет. Так, например, описывая ситуацию после крушения Кавказского фронта (с трудно определяемыми по тексту датами), Стоун пишет: "Греки и армяне вторглись в Анатолию с благословения британцев и французов." (9) Не правда ли - умилительно? Объективность английского ученого, после работы в Билкенте, зашла так далеко, что он готов подвергнуть критике даже Англию (Франция, разумеется, не в счет). И вновь - если греко-турецкая война хорошо известна, во всяком случае, на Западе, то события, происходившие на армянском направлении, почти не известны. Это создает преимущество для фальсификатора - можно предложить почти любую версию. Кого интересует то, что, например, в 1918 году у Армении практически не было армии, (10) что при этом она вынуждена была отбиваться от наступавших турок, практически не имея за собой тыла. Позади на стороне турок действовал Татарский корпус. (11) В то же самое время уходившие с Кавказского фронта эшелоны русских солдат подвергались атакам и истреблению со стороны азербайджанских и грузинских националистов, устроивших резню на станции Шамхор.(12) В самом деле, кому интересны такие "мелочи"? Денег за них не заплатят, зато широкий взгляд в Турции поддерживается активно.

Работы Стоуна, содержащие прямое отрицание армянской позиции, с завидной частотой публикуются на специальном ресурсе Armenian Genocide (http://www.armenian--genocide.com), поддерживаемом из Турции. Характерны заголовки его статей - "Армянская история имеет обратную сторону" и "Армянского геноцида не было". Примечательно, что в последней своей статье Стоун ссылается на Мехмета Перинчека, называя последнего "турецким историком". Между тем Перинчек - лидер турецкого отделения резко антиамериканской организации Евразийский союз Молодежи. Придерживается крайне левых взглядов, граничащих с нацизмом. Отец его - Догу Перинчек (руководитель Турецкой рабочей партии) - арестован по делу об "Эргенеконе" - радикальной турецкой организации, по некоторым данным поддерживаемой Израилем, и ставящей целью уничтожения правящей партии в Турции.

Мехмет Перинчек великолепно говорит по-русски, работает в российских архивах больше, чем любой другой турок. И вот что выходит из-под его пера в результате этой работы: "Сегодня есть документы в государственных архивах России, которые доказывают, что империалисты (русские) придумали историю "геноцида". Эти документы проливают свет на истину о том, что армяне никогда не составляли большинства в каком-либо регионе Анатолии, они жили комфортно и совершали злодеяния против мусульман после провокаций...". Теория Перинчека, на которого ссылается в своих работах Норман Стоун, сводится к тому, что массовое убийство и депортация армян в Западной Армении стали ответом османов на "шовинистическую" политику России, которая вооружила армян и бросила их на борьбу с мусульманским населением. В этой связи предпринимается попытка доказать, что собственно массовые убийства армян начались после восстания в Ване, а не наоборот - восстание в Ване стало реакцией армян на идущую полным ходом по всей Империи этническую чистку и Геноцид.

Стоун активно работает в направлении создания благоприятной для Турции картины прошлого в англоязычной аудитории (разумеется, прежде всего в США). Стараясь препятствовать принятию в Конгрессе США резолюции по Геноциду армян, Стоун опубликовал в газете Chicago Tribune статью, в которой отмечается: "Конгресс не должен выражать позицию одной стороны или другой по данной проблеме. Пусть историки решат. Турецкое правительство говорит об этом на протяжении многих лет. Это армяне отказываются принимать участие в совместной исторической комиссии, даже если в ее состав войдут безукоризненно нейтральные ученые". Как видим, Стоун открыто лоббирует создание комиссии уже с 2007 года, когда писалась статья. А "безукоризненно нейтральным" ученым, по всей видимости, считает нациста Мехмета Перинчека, убежденного в том, что армянский Геноцид - это "постановка русских империалистов". Так his story Перинчека стало history от Стоуна. Каменная комбинация! Именно с ней вскоре придется иметь дело армянской части подкомиссии по урегулированию исторических разногласий.

Ссылки

1. О Малевиле и его поклонниках см.: http://www.regnum.ru/news/1161786.html

2. Stone N. World War One. A Short History. Penguin Group. 2007. P.49.

3. Ibid.

4. Работ и документов об этих событиях - огромное количество, в том числе, разумеется, и на английском языке. Прекрасный обзор им дан в последней публикации на эту тему на русском языке: Козлов Д.Ю. "Странная война" в Черном море (август-октябрь 1914 года). М., 2009.

5. Stone N. Op.cit. P.58.

6. Мы уже предоставили читателю возможность познакомиться с тем, что действительно произошло в конце 1914 - начале 1915 г., опубликовав работы, основанные на обширном источниковом материале: Иван Ратцигер: "Тетра-Востокия" - ложь и правда об армянском Геноциде (http://www.regnum.ru/news/1156516.html); он же: Адвокатам каннибализма: факты о резне армян и айсоров в Турции и Иране (http://www.regnum.ru/news/1173806.html)

7. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 17(30) апр. 1916 г. №15504. С.2.

8. см., например: Мартиросян Д.Г. Ванская операция: эпизоды армянской и русской истории (http://www.regnum.ru/news/1161786.html)

9. Stone N. Op.cit. P.154.

10. См.: Доклад [И.Ф.] Назарбекова об армянском корпусе. - Аглян В. О формировании Армянского корпуса (1917-1918) // Русский сборник: исследования по истории России / ред.-сост. О.Р. Айрапетов, Мирослав Йованович, М.А. Колеров, Брюс Меннинг, Пол Чейсти. М.: Модест Колеров, 2009. Т.6. СС.150-162.

11. См.: Туманов Я. К статье капитана Н.Шугурова "Закавказский флот" // Морской журнал. Прага. 1932. 1(49). СС.8-9.

12. Стеклов А.П. Кровавые события в районе станций Шамхор - Елизаветполь в январе 1918 года // Труды Тбилисского Государственного Педагогического института им. Пушкина. Т.XII. 1957. СС.369-385.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?