Системе российского исламского образования необходима господдержка - ректоры вузов

Москва, 24 сентября 2009, 22:04 — REGNUM  На пожертвования верующих не построишь систему исламского образования, необходима государственная поддержка. В таком мнении сошлись 24 сентября ректоры исламских вузов России на круглом столе в Москве "Проблемы исламского религиозного образования в России и за рубежом", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В круглом столе приняли участие представители ведущих исламских вузов страны: ректор Российского исламского университета (Казань, Татарстан) Рафик Мухаметшин, проректор по научной работе Российского исламского университета Рустам Батров, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки (Махачкала, Дагестан) Максуд Садиков и другие специалисты.

28-29 сентября в Казани пройдет конференция, посвященная исламскому религиозному образованию. В ней примут участие представители примерно 25 стран исламского мира, начиная с Иордании и Сирии и до Малайзии. По общему мнению руководителей российских исламских религиозных учебных заведений, в России только начинает свое становление система мусульманского религиозного образования. Как отметил Рафик Мухаметшин, "необходимо изучать, как организовывается исламское образование за границей, но ориентироваться нужно, в первую очередь, на свои сложившиеся традиции".

Одним из приоритетов развития исламского религиозного образования является сотрудничество с вузами мира. На сегодняшний день сотрудничество российских исламских университетов с зарубежными партнерами находится в стадии развития. У Исламского университета Казани есть договоренности только с Турцией. Существует проблема, которую обозначил в своем выступлении Рустам Батров, проректор по научной работе Российского исламского университета: "Пока наше исламское образование не признается в мире. К примеру, выпускников наших вузов берут обучаться только на подготовительный курс, несмотря на диплом. Важно доказать, что наше исламское образование ни в чем не уступает иностранному".

Однако, несмотря на различные сложности, многие россияне уезжают учиться в зарубежные исламские университеты. Там их судьба складывается по-разному. По сведениям Максуда Садикова, более тысячи дагестанцев учатся за рубежом. "Примерно 30% выпускников иностранных исламских вузов возвращаются в Россию и успешно работают у нас. Но 50-70% - это проблемная категория. У многих в процессе обучения за границей вырабатывается крайне негативное отношение ко всему, что происходит в рамках официальных духовных управлений. Некоторые не возвращаются вообще, предпочитая работать гидами-переводчиками, используя знание русского и арабского языков. Контролировать же студентов во время обучения за границей практически невозможно", - отметил Садиков.

Тем не менее, перспективы сотрудничества с иностранными вузами есть. По мнению ректоров, необходимо организовывать учебные стажировки за границей, заключать договоры с хорошо зарекомендовавшими себя вузами и посылать туда студентов на обучение уже после того, как они получили некую подготовку в России.

Говоря о трудностях становления исламского религиозного образования, ректоры вузов отметили, что общей проблемой для всех является слабость материально-технической и учебно-методической базы. Играет свою роль и тот факт, что в последние годы существенно упал престиж священнослужителей. К примеру, в Дагестане ежегодно выпускаются около 300 имамов и 20-60 теологов. Однако средний возраст имамов, служащих в мечетях страны, составляет 60-65 лет Председатель Совета муфтиев России Арслан Садриев так объясняет сложившуюся ситуацию: "Чтобы вуз нормально функционировал, необходимо создать отрасль, которую он будет обеспечивать. У нас нет такой отрасли, вопрос о трудоустройстве выпускников остается нерешенным, потому что молодежь не хочет быть нищей. В 99% случаев наши имамы живут на какие-то нищенские подаяния - вот главная проблема". И если на Северном Кавказе авторитет имамов и традиции сохраняются и поддерживаются, то в Центральной России ситуация остается довольно сложной, отметил Садриев. Из 1300 мечетей Татарстана только 20 % обеспечены квалифицированными подготовленными имамами, несмотря на то, что в республике функционируют 10 исламских вузов.

В республиках пытаются бороться с проблемой трудоустройства выпускников исламских университетов. Так, в Дагестане студенты мусульманских учебных заведений параллельно учатся в светских вузах и получают два диплома. Это дает им возможность при необходимости найти работу по второй специальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти