На пожертвования верующих не построишь систему исламского образования, необходима государственная поддержка. В таком мнении сошлись 24 сентября ректоры исламских вузов России на круглом столе в Москве "Проблемы исламского религиозного образования в России и за рубежом", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В круглом столе приняли участие представители ведущих исламских вузов страны: ректор Российского исламского университета (Казань, Татарстан) Рафик Мухаметшин, проректор по научной работе Российского исламского университета Рустам Батров, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки (Махачкала, Дагестан) Максуд Садиков и другие специалисты.

28-29 сентября в Казани пройдет конференция, посвященная исламскому религиозному образованию. В ней примут участие представители примерно 25 стран исламского мира, начиная с Иордании и Сирии и до Малайзии. По общему мнению руководителей российских исламских религиозных учебных заведений, в России только начинает свое становление система мусульманского религиозного образования. Как отметил Рафик Мухаметшин, "необходимо изучать, как организовывается исламское образование за границей, но ориентироваться нужно, в первую очередь, на свои сложившиеся традиции".

Одним из приоритетов развития исламского религиозного образования является сотрудничество с вузами мира. На сегодняшний день сотрудничество российских исламских университетов с зарубежными партнерами находится в стадии развития. У Исламского университета Казани есть договоренности только с Турцией. Существует проблема, которую обозначил в своем выступлении Рустам Батров, проректор по научной работе Российского исламского университета: "Пока наше исламское образование не признается в мире. К примеру, выпускников наших вузов берут обучаться только на подготовительный курс, несмотря на диплом. Важно доказать, что наше исламское образование ни в чем не уступает иностранному".

Однако, несмотря на различные сложности, многие россияне уезжают учиться в зарубежные исламские университеты. Там их судьба складывается по-разному. По сведениям Максуда Садикова, более тысячи дагестанцев учатся за рубежом. "Примерно 30% выпускников иностранных исламских вузов возвращаются в Россию и успешно работают у нас. Но 50-70% - это проблемная категория. У многих в процессе обучения за границей вырабатывается крайне негативное отношение ко всему, что происходит в рамках официальных духовных управлений. Некоторые не возвращаются вообще, предпочитая работать гидами-переводчиками, используя знание русского и арабского языков. Контролировать же студентов во время обучения за границей практически невозможно", - отметил Садиков.

Тем не менее, перспективы сотрудничества с иностранными вузами есть. По мнению ректоров, необходимо организовывать учебные стажировки за границей, заключать договоры с хорошо зарекомендовавшими себя вузами и посылать туда студентов на обучение уже после того, как они получили некую подготовку в России.

Говоря о трудностях становления исламского религиозного образования, ректоры вузов отметили, что общей проблемой для всех является слабость материально-технической и учебно-методической базы. Играет свою роль и тот факт, что в последние годы существенно упал престиж священнослужителей. К примеру, в Дагестане ежегодно выпускаются около 300 имамов и 20-60 теологов. Однако средний возраст имамов, служащих в мечетях страны, составляет 60-65 лет Председатель Совета муфтиев России Арслан Садриев так объясняет сложившуюся ситуацию: "Чтобы вуз нормально функционировал, необходимо создать отрасль, которую он будет обеспечивать. У нас нет такой отрасли, вопрос о трудоустройстве выпускников остается нерешенным, потому что молодежь не хочет быть нищей. В 99% случаев наши имамы живут на какие-то нищенские подаяния - вот главная проблема". И если на Северном Кавказе авторитет имамов и традиции сохраняются и поддерживаются, то в Центральной России ситуация остается довольно сложной, отметил Садриев. Из 1300 мечетей Татарстана только 20 % обеспечены квалифицированными подготовленными имамами, несмотря на то, что в республике функционируют 10 исламских вузов.

В республиках пытаются бороться с проблемой трудоустройства выпускников исламских университетов. Так, в Дагестане студенты мусульманских учебных заведений параллельно учатся в светских вузах и получают два диплома. Это дает им возможность при необходимости найти работу по второй специальности.