В Татарстане работают над толкованием слова "суверенитет"

Казань, 24 сентября 2009, 20:13 — REGNUM  Парламент Татарстана изучает возможность изменений конституции Республики Татарстан, внести которые еще в июне потребовал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Как заявил председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, работа специалистов правового управления ведется по поручению президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Суть изменений, о необходимости внесения которых в кратчайший срок сказано в письме председателя Конституционного суда РФ, сводится к редакции статей о суверенитете и гражданстве в Татарстане, а проще говоря - об исключении самого понятия "суверенитет". Как говорится в письме, согласно Конституции РФ, суверенитетом может обладать только сама федерация, а по отношению к ее субъектам данное понятие теряет смысл.

То, что обсуждать что-либо по данной теме не стоит, в Татарстане, судя по всему, хорошо понимают, но пока не нашли достойного выхода из ситуации. Иначе как можно расценить пояснения Фарида Мухаметшина, что решение о внесении изменений буксует оттого, что не совсем понятна семантика слова. Как заявил спикер парламента, в мировой практике используются различные толкования данного понятия. Есть, например, страны, где признается право субъектов федерации на обладание ограниченным суверенитетом. А есть и такие как Россия.

И сейчас вся проблема в том, что нет хороших словарей. Тех словарей, которые могли бы разъяснить, что имеет в виду председатель КС РФ, и о чем думали в Татарстане, когда принимали декларацию о государственном суверенитете в 1990 году.

"Возможно, потребуется дополнительное толкование понятия "суверенитет" в том международном понимании, которое есть и в наших, отечественных словарях", - заявил Фарид Мухаметшин. Однако нынешние словари парламентариев Татарстана не устраивают, так как "уже вызвали большую критику и дают больше вопросов, чем ответов".

Таким образом, проблема может потребовать привлечения значительных научных сил и, что самое главное, массы времени. Ведь для того, чтобы написать приличный словарь иностранных слов, требуется не один год. В этом контексте Фарид Мухаметшин уже пожаловался журналистам, что выслушивает много нареканий со стороны "научной общественности", а это очень неприятно.

Да и по сути требований: в соответствии с федеральным законодательством, правом внесения предложений по изменению Конституции субъекта РФ во исполнение решений КС РФ теперь обладают только главы субъекта РФ. Так что без личного требования президента Дмитрия Медведева (а при достаточном умении работать со словарями - и следующего за ним президента), Татарстан свою Конституцию менять не станет. Вероятно, это следует уяснить и председателю Конституционного суда РФ г-ну Зорькину, прежде чем снова отвлекать республиканских парламентариев от их напряженной, но плодотворной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество