В Татарстане работают над толкованием слова "суверенитет"

Казань, 24 Сентября 2009, 20:13 — REGNUM  Парламент Татарстана изучает возможность изменений конституции Республики Татарстан, внести которые еще в июне потребовал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Как заявил председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, работа специалистов правового управления ведется по поручению президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Суть изменений, о необходимости внесения которых в кратчайший срок сказано в письме председателя Конституционного суда РФ, сводится к редакции статей о суверенитете и гражданстве в Татарстане, а проще говоря - об исключении самого понятия "суверенитет". Как говорится в письме, согласно Конституции РФ, суверенитетом может обладать только сама федерация, а по отношению к ее субъектам данное понятие теряет смысл.

То, что обсуждать что-либо по данной теме не стоит, в Татарстане, судя по всему, хорошо понимают, но пока не нашли достойного выхода из ситуации. Иначе как можно расценить пояснения Фарида Мухаметшина, что решение о внесении изменений буксует оттого, что не совсем понятна семантика слова. Как заявил спикер парламента, в мировой практике используются различные толкования данного понятия. Есть, например, страны, где признается право субъектов федерации на обладание ограниченным суверенитетом. А есть и такие как Россия.

И сейчас вся проблема в том, что нет хороших словарей. Тех словарей, которые могли бы разъяснить, что имеет в виду председатель КС РФ, и о чем думали в Татарстане, когда принимали декларацию о государственном суверенитете в 1990 году.

"Возможно, потребуется дополнительное толкование понятия "суверенитет" в том международном понимании, которое есть и в наших, отечественных словарях", - заявил Фарид Мухаметшин. Однако нынешние словари парламентариев Татарстана не устраивают, так как "уже вызвали большую критику и дают больше вопросов, чем ответов".

Таким образом, проблема может потребовать привлечения значительных научных сил и, что самое главное, массы времени. Ведь для того, чтобы написать приличный словарь иностранных слов, требуется не один год. В этом контексте Фарид Мухаметшин уже пожаловался журналистам, что выслушивает много нареканий со стороны "научной общественности", а это очень неприятно.

Да и по сути требований: в соответствии с федеральным законодательством, правом внесения предложений по изменению Конституции субъекта РФ во исполнение решений КС РФ теперь обладают только главы субъекта РФ. Так что без личного требования президента Дмитрия Медведева (а при достаточном умении работать со словарями - и следующего за ним президента), Татарстан свою Конституцию менять не станет. Вероятно, это следует уяснить и председателю Конституционного суда РФ г-ну Зорькину, прежде чем снова отвлекать республиканских парламентариев от их напряженной, но плодотворной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад