Глава Минстроя Чувашии о смене Филатова: "Акционеры соответствующие выводы сделали"

Чебоксары, 24 сентября 2009, 20:03 — REGNUM  Инициатива о смене генерального директора Приволжской градостроительной компании (ПГК, г.Чебоксары), которая строит "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском, принадлежит акционерам. Об этом на пресс-конференции заявил глава Минстроя Чувашии, председатель совета директоров ПГК Александр Гончаров, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости об отставке Владимира Филатова. Он отметил, что поскольку проект развивался "не совсем теми темпами и не так, как нам хотелось бы, эффективно", то "были сделаны соответствующие выводы". "Акционеры соответствующие выводы в отношении самих себя сделали, и сделали в отношении менеджмента", - пояснил вице-премьер.

"Владимир Николаевич Филатов - это профессионал высокого уровня, один из самых талантливых я бы сказал и квалифицированных архитекторов в республике на сегодня. Может быть, менее талантливый менеджер, и это было одним из аргументов, но ещё и хочу сказать следующее. Всё-таки у Владимира Николаевича достаточно приличный возраст, были в последнее время и проблемы со здоровьем. Та нагрузка, которая сегодня ложится в кризисных условиях - извините меня, и здоровому, молодому, энергичному человеку не всегда под силу, в этой ситуации ну просто тяжело было заниматься этим проектом. Поэтому, наверное, на сегодня это основные аргументы - изменившаяся ситуация и желание акционеров усилить в этих условиях именно менеджерскую составляющую проекта", - сообщил министр, заверив также, что "уровень зарплаты не стоял в качестве аргумента для смены руководителя".

Александр Гончаров обратил внимание на то, что даже после ухода с должности Владимир Филатов не отстранён от проекта: он будет докладывать об архитектурных решения по "Новому городу" на градостроительном совете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ПГК возглавил 38-летний Юрий Николаев, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора. Прежний гендиректор компании, экс-министр строительства Чувашии 69-летний Владимир Филатов смещён с должности решением совета директоров 10 сентября. Член совета директоров ПГК Олег Носов, который владеет почти 50% акций компании через ООО "Регион-Градострой" (г.Москва) заявил ИА REGNUM, что это он выступил с инициативой о досрочном прекращении полномочий генерального директора ПГК Владимира Филатова, возглавлявшего компанию с августа 2008 года. По словам Носова, оснований для смены руководителя компании было предостаточно: "Такие факты, как полная остановка стройки с февраля 2009 года, просроченная задолженность перед ВТБ по кредиту и процентам по нему - а это порядка 150 млн рублей, и наконец, наличие ситуации, при которой из проекта через структурные подразделение группы "Савва" (г.Москва) выведены около 300 млн рублей и непринятие в этой связи соответствующих мер, свидетельствуют о неспособности г-на Филатова управлять проектом. Дискредитирующим фактором является и уголовное дело, возбуждённое в отношении Филатова за злоупотребление служебными полномочиями".

При этом глава Минстроя Чувашии опроверг наличие уголовного дела в отношении Владимира Филатова: "Если с ним проводили какие-то беседы, консультации или просили каких-то объяснений для разъяснений каких-то моментов - это несколько иное. У меня нет официальных данных, что против Филатова возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение. Если будет, мне сообщат - тогда будем комментировать. Я - чиновник, я привык к документам. У меня документа нет".

Говоря о перспективах развития проекта "Новый город", Александр Гончаров выразил уверенность, что у него "абсолютно понятное серьёзное будущее". "Моя убеждённость глубокая и ясная: у этого проекта абсолютно понятное серьёзное будущее. Просто, наверное, наложился кризис. Сегодня рассматриваются различные варианты продолжения его финансирования. По заявлению отдельных менеджеров банка ВТБ намерен в нём участвовать. Правительство тоже. Подготовлены новые идеи развития этого проекта. С этими идеями развития проекта ознакомлены в том числе в ПФО, который проводит мониторинг таких объектов, новые идеи восприняты с пониманием. Будет решение - будут комментарии. Проект будет реализован, 100-процентная уверенность у меня, как у министра", - заявил Гончаров.

Он отметил также, что параметры "Нового города" принципиально меняться не будут. "Возможно, несколько акцентов будет смещено всё-таки, - предположил министр. - Французские архитекторы, с которым мы общались, сказали, что мы, может быть, даже немножко недооцениваем значимость этой территории: между двумя мегаполисами, Чебоксарами и Новочебоксарском, эта территория - географически потенциальный центр. Это одна из самых привлекательных территорий. Да, говорят архитекторы, можно сделать просто малоэтажки, полукоттеджную застройку как первоначальный вариант, но вы оцените, это - потенциально деловой центр, торговый центр, офисный центр с учётом его расположения". Кроме того, Александр Гончаров сообщил, что французские архитекторы предложили подумать и о территории по другой стороне дороги, где сегодня деревня. "Действительно, мы чуть новым взглядом посмотрели на ценность этой территории. Глобально не меняя параметры территории "Нового города", некоторые акценты, некоторые моменты есть предложение ещё раз посмотреть на градостроительном совете", - сказал вице-премьер.

ОАО "Приволжская градостроительная компания" (г.Чебоксары) было создано в 2006 году для реализации проекта "Новый город". Уставный капитал составляет 100 млн рублей. Акционерами ПГК являются Минимущество Чувашии (25,001%), ООО "Регион-ГрадоСтрой (49,998%), ЗАО "ВТБ-девелопмент" (19%), ООО "Международные торговые консультанты" (6,001%). Земельный участок, выделенный под застройку района, находится в собственности Минимущества республики. Председатель совета директоров ПГК - глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров.

"Новый город" - новое муниципальное образование, которое свяжет воедино Чебоксары и Новочебоксарск. Проект реализуется в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В 2007 году "Новый город" стал одним из победителей российского конкурса по отбору экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Площадь "Нового города" составит 221,4 га, где планировалось построить 1,8 млн кв. метров жилья. Общая стоимость проекта - 53,7 млрд рублей. В 2008 году предполагалось ввести в строй 100 тыс. кв. метров жилья, в 2009 году и последующие - по 250 тыс. кв. метров. На сегодняшний день построено 36 тыс. кв. метров жилья, 5 тыс. из которых сданы в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.