Архангельские справедливороссы не согласны с Советом Федерации

Москва, 24 сентября 2009, 19:17 — REGNUM  "Наша область и так дотационный регион, и мы считаем, что средства от налога на доходы от добычи полезных ископаемых (НДПИ) должны перечисляться на паритетной основе, а не полностью отчисляться в федеральный бюджет", - заявил на пресс-конференции депутат Архангельского областного Собрания, глава фракции "Справедливая Россия" Василий Баданин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он отметил, что в нынешних экономически сложных условиях, особенно в свете грядущих перемен в части отчислений НДПИ, встает резонный вопрос о целесообразности исполнения полномочий. "Да, мы принимали это решение (об исполнении полномочий - ред.), когда движение финансовых потоков было в нашу сторону. Сегодня получается, что мы от этого только теряем. Необходимо помнить, что уровень социальной поддержки в НАО гораздо выше, чем в области. Это вызывает вопросы о целесообразности исполнения полномочий и в будущем необходимо рассматривать вопрос о том, как в дальнейшем взаимодействовать с округом", - заявил Баданин. Он также отметил, что вопрос об НДПИ будет поднят парламентариями в межсессионный период.

Депутат Борис Высоких поддержал своего коллегу, особо подчеркнув, что область имеет право на использование своих ресурсов. "Когда у нас решают что-то забрать, то считают почему-то достаточным основание, что регион не сможет правильно распорядиться этими средствами. Я считаю, что если есть подобные опасения, то надо не ресурсы забирать, а менять начальника. Забрать доходы от налога - это еще один способ решить все в обход региональных интересов", - сказал он.

Напомним, Совет Федерации одобрил поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся стопроцентного зачисления в федеральный бюджет доходов от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, за исключением природного горючего газа. Сейчас 5 процентов этих доходов остается в распоряжении регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.