Глава Минстроя Чувашии: Проблема "Финской долины" - в отсутствии доверия

Чебоксары, 24 сентября 2009, 18:13 — REGNUM  Возобновлять строительство домов в микрорайоне "Финская долина" в Чебоксарах (застройщик ООО "Волгастройдевелопмент", входит в группу компаний ОАО "Волгастройгрупп") планируется в конце 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, комментируя ситуацию вокруг обманутых дольщиков. "Мы работаем и с "Волгастройгрупп", с менеджерами, учредителями. У них есть определённое желание в конце этого года возобновить строительство нескольких позиций, - отметил министр. - Решается ряд вопросов, потому что это связано с очень сложными моментами - с момента инициирования кредиторами банкротств, с моментами земли, с непониманием финансовых структур как финансировать этот проект. Могу сказать одно: мы проводили ревизию финской линии на её сохранность, на ёё готовность к возобновлению производства продукции именно для финского проекта - она в работоспособном состоянии и для того, чтобы запустить её в производство, нужно буквально несколько дней. Условно говоря, она находится в "горячем" резерве".

Министр затруднился назвать дальнейшую схему финансирования проекта, подчеркнув, что рассматриваются "абсолютно различные варианты", но в данной ситуации, по его словам, самое главное - "восстановить доверие участников этого процесса": "Самое главное - это взаимное доверие. Без доверия сегодня ни один участник на "Финской долине" не даст "Волгастройгрупп" или компании-застройщику ни рубля. Мы это объективно понимаем. Сегодня финансовая структура, понимая эту ситуацию, тоже не будет финансировать этот проект. Тем не менее, этот проект принципиально по своим экономическим параметрам экономически целесообразный. Почему так произошло - я не даю оценку. То ли ошибки менеджеров, то ли злоупотребление менеджеров, то ли экономический кризис - но потенциально живой проект оказался в этой ситуации".

Напомним, в июне глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, говоря о ситуации вокруг "Волгастройгрупп" (ВСГ, входит в московскую группу компаний "Савва"), отметил, что "компания в 2008 году на условиях рынка активно растущего и доступных достаточно денег проводила не взвешенную финансовую политику, рискованную политику, в том числе с нарушением ряда статей закона" и "в результате, когда наступил финансовый кризис, компания осталась без оборотных средств".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 апреля 2009 года Управление ФСБ России по Чувашии возбудило уголовное дело по факту хищения в 2008 году средств дольщиков при строительстве микрорайона "Финская долина". Кроме того, продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному УФСБ РФ по Чувашии в отношении директора ООО "Сарет", "дочки" ВСГ Владимира Скворцова. Он подозревается в нецелевом использовании 400 млн рублей средств дольщиков домов "Финской долины".

Говоря о дальнейшем финансирование проекта, министр вновь обратил внимание на то, что значительная часть дольщиков оплатила только 30-50% стоимости жилья, а тех, кто проплатил 100% - "незначительное число": "За дольщиков, которые половину вложили, а половину теперь боятся вложить, никто денег не найдёт".

Министр озвучил и один из рабочих вариантов возобновления финансирования. Схема такова: земельный участок "на легитимных условиях передаётся строительной компании", долевики в "надёжном банке с рейтингом" открывают депозитные счета с условием, что банк на эти полученные деньги финансирует строительную компанию, предоставляя ей кредит. Далее строительная компания рассчитывается с банком построенным жильём, а банк возвращает долевикам депозит не деньгами, а построенной квартирой. "Поэтому я не буду говорить, что тема абсолютно брошена и ей не уделяется внимание. В данной ситуации роль правительства - создать условия для восстановления доверия для возобновления процесса строительства. Но не профинансировать обязательства одной стороны перед другой - мы не имеем на это право ни по закону, ни по бюджетному кодексу, ни на основании того, что все граждане Чувашской Республики равны", - подчеркнул Александр Гончаров.

В продолжение темы глава Минстроя подтвердил, что обманутым дольщикам, вложившим в строительство жилья в "Финской долине" и "Волжском платинуме" республика планирует предоставит жильё строящегося Государственного жилищного фонда: "Да, такой вопрос рассматривается. Практически решение есть: определённое количество квартир при принятии правительством республики соответствующего документа - постановления - выделять". "Потому что несколько десятков человек действительно в такой ситуации, когда продали единственное жильё, всё до копейки вложили. Это не сотня, это не несколько десятков человек", - пояснил Александр Гончаров, отметив, что проект такого постановления Минстрой подготовил, внёс его на рассмотрение. Министр также сообщил, что квартиры Госжилфонда на ул. Дементьева будут сданы в октябре, на ул.Гладкова - в конце октября - в ноябре. Всего в микрорайоне "Финская долина" - 19 позиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла