В Воронеже обсудили особенности проведения электронных торгов

Воронеж, 24 сентября 2009, 17:48 — REGNUM  Семинар "Практика применения Закона о размещении заказов. Особенности проведения торгов на электронных площадках" с участием представителей организаторов торгов, государственных и муниципальных заказчиков области, руководителей Федеральной антимонопольной службы России прошел в Воронежской областной Думе 23 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного парламента.

На открытии семинара выступил председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников. Он сообщил собравшимся о практике применения федерального закона № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", указав на неоправданно длинные сроки проведения процедуры торгов по отдельным видам заказов.

"Мы пытались внести поправки в этот закон, но, к сожалению, голос регионов на федеральном уровне не был услышан. Поэтому вынуждены искать другие методы работы - например, принимать областной бюджет на несколько месяцев раньше, чтобы затем успеть провести торги. На сегодняшнем семинаре мы просим представителей центрального аппарата федеральной антимонопольной службы обратить внимание на предложения по совершенствованию закона, которые будут здесь озвучены", - сказал Владимир Ключников. Свои предложения по решению проблем при размещении государственных и муниципальных заказов депутаты Воронежской областной Думы высказали на "круглом столе", прошедшем в рамках семинара.

Как отмечалось на семинаре, главная проблема функционирующей системы госзаказа - это непрозрачность тендерных процедур. По сведению ФАС, на "откатах" чиновникам Россия ежегодно теряет 700 миллиардов рублей. Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Михаил Евраев отметил в своем докладе, что закон не защищает от коррупционной составляющей при проведении конкурсов. Это приводит к потерям бюджетных средств.

Сделать процедуру госзаказа прозрачной должна будет новая система торгов на электронных площадках. Внедрить ее планируется в ближайшие несколько лет. Единый всероссийский портал начнет работу с 1 января 2011 года - на нем будет размещаться информация обо всех заказах в стране. Это обеспечит равные возможности для всех участников торгов. Предполагается жесткий формат заявок, универсальная поисковая система и полная анонимность. После подписания контракта, по закону, стороны уже не смогут изменить сумму заказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.