Фильм о чеченском святом снимут в Турции

Анкара, 24 сентября 2009, 17:40 — REGNUM  В Турции снимут фильм о чеченском святом Кунта-Хаджи Кишиеве.

Кунта-Хаджи Кишиев (1829-1867 гг.) - чеченский святой, шейх, пацифист - основал самое многочисленное суфийское братство в Чечне - тарикат Кадирийа. Он проповедовал мир, призывал к смирению и духовно-нравственному совершенствованию. Его имя носит Российский исламский университет, открытый 21 августа в Грозном, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чечни.

По словам руководителя пресс-службы Духовного управления мусульман ЧР Сулбана Хасимикова, уже готов сценарий картины, которую снимет один из турецких режиссеров.

"Для участия в съемках в Турцию из Чеченской Республики выедет группа мюридов Кадирийа. По сценарию они исполнят в фильме зикр - ритуал кадирийцев", - рассказал Хасимиков.

В сюжет включат недавнюю находку в турецком селении Мерджин могилы (зиярта) Мовсара-Хаджи Кишиева - старшего брата и сподвижника Кунта-Хаджи. Этот факт стал религиозной сенсацией в Чечне. Между тем, турецкие чеченцы, чьи предки эмигрировали в Османскую империю в XIX веке, больше века совершают паломничества к зиярту с просьбами об излечении или ниспослании дождя на их засушливые земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.