Генсек исполкома СНГ: Проведение на высоком уровне саммита СНГ в Кишиневе будет способствовать стабилизации ситуации в Молдавии

Кишинёв, 24 сентября 2009, 17:25 — REGNUM  Новое руководство Молдавии подтвердило международные обязательства страны в рамках СНГ и выразило искреннее и твердое намерение провести все запланированные мероприятия в рамках намеченного на 8-9 октября 2009 года саммита СНГ в Кишиневе. Об этом заявил 24 сентября по итогам встречи с председателем парламента и исполняющим обязанности президента Молдавии Михаилом Гимпу генеральный секретарь Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лебедев сообщил, что в ходе встречи с Михаилом Гимпу была обсуждена программа предстоящего саммита. "8 октября в Кишиневе встретятся премьер-министры стран СНГ, а 9 октября - главы государств", - отметил генсек исполкома СНГ. Он также выразил мнение, что проведение саммита Содружества на самом высоком уровне будет способствовать, как стабилизации ситуации в Молдавии, так и дальнейшему сотрудничеству в рамках СНГ.

Со своей стороны Гимпу заявил, что выступает за развитие экономического сотрудничества и координацию действий стран СНГ в преодолении экономического кризиса. "Очевидно, что в нынешней сложной экономической ситуации, приоритетными на саммите будут вопросы экономического сотрудничества. Но это не значит, что мы не будем обсуждать и вопросы гуманитарного сотрудничества", - добавил Гимпу.

По словам Лебедева, на саммите также будут обсуждаться и вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне. "Мы наметим план мероприятий, чтобы противодействовать искажению истории, способствовать тому, чтобы обеспечить объективный взгляд на исторические события", - заявил генсек исполкома СНГ.

Спикер парламента Молдавии со своей стороны выразил согласие с тем, что "люди должны знать всю правду о своей истории". "Все, что произошло, фашизм, как и другие идеологии, направленные против человечества, должны остаться в прошлом", - подвел итог Михаил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.