Глава Минстроя Чувашии дольщикам: Рациональнее доплатить, чем долго судиться

Чебоксары, 24 сентября 2009, 16:03 — REGNUM  Глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров не исключил вероятность того, что у участников долевого строительство по бульвару Миттова, 42 (застройщик ООО "Сарет", относится к группе компаний ОАО "Волгастройгрупп") в Чебоксарах могут возникнуть дополнительные расходы. "Я откровенно, понятно и честно говорю дольщикам, что могут возникнуть какие-то вопросы по отделке помещений, может быть, частично придётся доплачивать отделку своей квартиры", - заявил министр корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя ситуацию с обманутыми дольщиками. "Я честно говорю дольщикам: наверное, рациональнее доплатить ещё, условно говоря, по 500 рублей за 1 кв. метр и реально получить жильё, чем перспективу долгих судебных тяжб, распродажи конкурсной массы и всего остального", - сказал Александр Гончаров. Аргументируя свою позицию, министр высказал мнение, что дольщики, заключая договора "по цене на этом проекте ниже, чем среднерыночная цена в городе Чебоксары", "свои риски осознавали".

Комментируя в целом ситуацию, глава Минстроя напомнил, что "все эти проекты - это отношения, которые возникли между сторонами в рамках гражданского права": "Это коммерческие проекты, где стороны приняли на себя обязательства. В данной ситуации, когда одна сторона не выполняет обязательства, не может их выполнить по ряду субъективных, объективных причин - это носит определённый резонанс политический, поэтому правительство не может оказаться в стороне, и мы начали заниматься этим вопросом. Хотя с точки зрения гражданского права и ещё ряда юридических норм - это гражданские отношения сторон". Глава Минстроя отметил, что для решения проблемы также необходима консолидация усилий дольщиков: "Не только в плане ходить и требовать, но и понимать, что они несут равную ответственность за эту ситуацию".

Гончаров подчеркнул, что возможность застройки домов по бульвару Миттова по позициям "в" и "г" - "абсолютно реальна" (строительство возобновлено Ипотечной корпорацией Чувашской Республики c 1 июня 2009 года), "но на сегодня делать долгосрочные прогнозы - дело очень неблагодарное и не точное". По его словам, позиция "в" практически готова: полностью завершена строительная часть, готов тепловой контур, установлены окна, двери и лифты, проведена почти вся отделка мест общего пользования, подъезда, квартиры практически подготовлены к черновой отделке, "к которой по договорам должны были представить жильцам". Сейчас здесь ведутся электротехнические, монтажные, сантехнические работы, решаются вопросы по инженерии, поставлена задача решить вопрос с теплоснабжением к началу отопительного сезона. "В принципе, позиция "в" - это половина участников проекта (всего 240 человек - ИА REGNUM), в ближайшее время может быть отдана и предложена уже участникам долевого строительства для отделки своих квартир", - заключил министр, напомнив, что "когда мы заходили на этот объект, было четыре этажа из девяти".

По позиции "г", как сообщил Гончаров, идёт монтаж каркаса 8-9 этажей, практически решён вопрос по подаче электроэнергии и "на сегодня кладочные работы уверенно идут на уровне шестого этажа": "Я думаю, что каменщики догонят монтажников, и дом как таковой будет готов". "Монтаж идёт в два потока. Дольщики иногда говорят, что хотелось быстрее, но ведь есть ещё технологические процессы, связанные со свойствами бетона и от желания дольщиков, приказа министра бетон прочность не набирает", - отметил Гончаров, сообщив, что ведутся общие работы на общей позиции по инженерии, заказана блочно-модульная котельная. "Если скажет кто-то, что это не результат, я с ним не соглашусь", - категорично заявил министр. При этом глава Минстроя затруднился назвать сроки завершения строительства: "Могу сказать, что, наверное, не всем иногда нравится развитие этих событий, предпринимаются различные попытки дестабилизации ситуации - занимаются банкротством, понакладывают не всегда обдуманные аресты на обязательства "Волгастроймонтажа" (входит в группу компаний ОАО "Волгастройгрупп"), ещё какие-то моменты. Они есть. И вот эти накладки реально где-то сдвигают сроки, которые могли бы быть". "В общем-то, в этой сложной ситуации, которая в стране в целом и вообще вокруг этой компании со всеми исками, тяжбами - невозможно предугадать сразу и спланировать все риски. Эта ситуация неординарная", - признал министр.

Напомним, ранее в связи с задолженностью по заработной плате и с целью удовлетворения иных требований взыскателей было арестовано имущество ЗАО "Волгастроймонтаж". Кроме того, в отношении "дочки" Волгастройгрупп (ВСГ, входит в московскую группу "Савва") была начата процедура банкротства: Арбитражный суд Чувашии ввел процедуру наблюдения в "Волгастроймонтаже".

Отметим, ранее в обещании правительства по решению проблемы "миттовских" дольщиков фигурировала сначала отчётная дата 18 августа, затем - 1 сентября, однако выполнить в срок поставленную задачу не удалось из-за судебных тяжб. На встрече с партактивом КПРФ глава республики Николай Федоров сообщил, что два дома по бульвару Миттова будут сданы 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.