В Музее мира в Узбекистане экспонируют части уничтоженных американских и советских ядерных ракет "Першинг-2" и "СС-20"

Ташкент, 24 сентября 2009, 15:45 — REGNUM  В канун Международного дня мира ООН в Самарканде (Узбекистан) вновь открылся Музей мира, где экспонируются части уничтоженных американских и советских ядерных ракет "Першинг-2" и "СС-20". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил журналистам член консультативного совета Международной сети музеев за мир Анатолий Ионесов.

По его словам, более восьми месяцев активисты музея напряженно трудились над созданием новой постоянной экспозиции, где представлены экспонаты из более 100 стран со всех континентов: плакаты, листовки, рисунки, картины, гобелены, флаги, вымпелы, фотографии, документы, книги, газеты, журналы, значки, медали, почтовые марки, надувные шары, наклейки, майки, солнечная печь и многое другое. Экспонируются также работы детей с ограниченными физическими возможностями. "Японские друзья подарили куски черепицы с крыши дома в Нагасаки (оплавившиеся после атомного взрыва и найденные в километре от эпицентра). Среди экспонатов капсулы с землей с места Сталинградской битвы, из концлагеря Освенцим, Парка Мира в Хиросиме. Фрагменты разобранной Берлинской стены - рухнувшего символа конфронтации между Востоком и Западом - привезены из Германии. Военное ведомство США - Пентагон - передало в дар музею части уничтоженных американских ядерных ракет средней дальности "Першинг-2", а "останки" советских ядерных ракет "СС-20" поступили от одного из участников их уничтожения", - пояснил директор музея.

Он также сообщил, что потрясают своей красотой и жизнелюбием картины французской художницы Дениз Легри, особенно когда узнаешь, что они написаны кистью, зажатой во рту, женщиной, родившейся без рук и ног.

"В экспозиции немало удивительных своей фантазией, яркостью красок и талантом детских рисунков с их по-детски непосредственными и откровенными размышлениями о себе и своем восприятии мира, о мире настоящего и будущего. Кусочек красного кирпича, который был использован в середине позапрошлого века для строительства здания Смитсоновского Института в Вашингтоне (ныне крупнейшего музея на планете!), подарили американские коллеги. Из китайского города Сианя (который считается началом Великого Шелкового пути) поступил красочный семиметровый транспарант "Мы хотим мира. Мы любим мир", сделанный с использованием 2000 вырезанных из ткани белых голубей. А школьники из далекой Новой Зеландии прислали в музей сделанную своими руками многометровую композицию о мире. В музее также находится одна из крупнейших в Центральной Азии библиотека книг и периодических изданий на языке эсперанто, собранная активистами интерклуба "Эсперанто", - заключил А.Ионесов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Самаркандский общественный Музей мира и солидарности был создан в 1986 году Самаркандским городским интерклубом "Эсперанто" в ознаменование Международного года мира. Это первый и единственный музей такого рода в странах СНГ и Балтии. Музей работает при поддержке Самаркандского городского отдела по делам культуры и спорта и Самаркандского государственного музея-заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.