Московские власти не нуждаются в труде иногородних строителей

Москва, 24 сентября 2009, 15:34 — REGNUM  Ситуация со строительством в Москве стабилизировалась и даже улучшается. Об этом заявил руководитель департамента городского строительства Александр Косован 24 сентября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Московское строительство серьезно затронул кризис (в частности, из-за недоборов в бюджет, строительство городских объектов было значительно сокращено), отметил Косован. До кризиса в год сдавалось примерно 1,5 млн квадратных метров нового жилья. В этом году было сдано только 720 тысяч. Впрочем, по словам Косована, к сегодняшнему дню ситуация несколько стабилизировалась и даже улучшается - в правительстве уже принята инвестиционная программа на будущий год, и в целом динамика развития отрасли положительная.

К позитивным моментам Косован относит и тот факт, что сейчас многие заводы строительных материалов перешли с 3-дневной рабочей недели на 4-х и даже 5-дневную, что позволило избежать массовых увольнений.

Тем не менее, незначительные сокращения все-таки были предприняты, они коснулись в основном гастарбайтеров - в первые месяцы кризиса почти 3 тысячи из 3,5 тысяч уволенных, причем на их места было нанято 2 тысячи москвичей, сообщил Косован. Косован уверяет, что сегодня московское строительство не испытывает острой необходимости в них. И если в прошлом году на московских стройках работало 300-350 тысяч гастарбайтеров, то к настоящему моменту их число сокращено примерно на две трети.

Косован сообщил о долгостроях. По его словам, к настоящему моменту строительство возобновлено на большей части из 38 таких объектов. Также взяты под контроль жилые инвесторские объекты - проблемы с обманутыми вкладчиками активно решаются, заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.