Белорусская оппозиция подала на Лукашенко заявление в Генпрокуратуру

Минск, 24 сентября 2009, 15:23 — REGNUM  Группа белорусских оппозиционных политиков направила 24 сентября в Генеральную прокуратуру обращение с требованием возбудить против президента страны Александра Лукашенко уголовное дело по факту его заявления о фальсификации президентских выборов в 2006 году. Данное заявление Лукашенко сделал в интервью российской газете "Известия", опубликованном 27 августа.

Обращение подписал ряд представителей белорусской оппозиции: экс-кандидат в президенты Александр Козулин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, политики Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук, а также несколько профсоюзных лидеров и деятелей искусства. По мнению подписавшихся, заявление Лукашенко, озвученное к тому же не в первый раз, "не может оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Белоруссии и международного сообщества". Оппозиционеры считают, что отсутствие соответствующей реакции со стороны генпрокуратуры даёт основание утверждать, что следующие президентские выборы тоже будут сфальсифицированы, сообщает БелаПАН.

В своём интервью Лукашенко заявил, что он был вынужден отдать распоряжение о фальсификации результатов выборов, так как их реальные итоги говорили о поддержке Лукашенко со стороны 93% избирателей, что "психологически не воспринимается". Поэтому Лукашенко, по собственным словам, приказал снизить свой результат до 80%. В своём обращении к генеральному прокурору Белоруссии Григорию Василевичу оппозиционеры призвали его выяснить, кому Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования и кто это осуществлял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.