В Узбекистане придали новый правовой импульс развитию свободных экономических зон

Ташкент, 24 сентября 2009, 15:22 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 23 сентября подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О свободных экономических зонах", который должен стать новым мощным правовым импульсом в дальнейшем развитии свободных экономических зон как в Навоийской, так в перспективе и в других областях республики. Данный закон был принят Законодательной (нижней) палатой 26 мая 2009 года, одобрен Сенатом (верхней палатой парламента) 28 августа 2009 года и опубликован сегодня в печати и тем самым вступил в силу.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM член Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам Абдурашид Алтиев, данный закон разработан на основе указа главы государства "О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области", в котором определен целый комплекс мер по созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, прежде всего прямых, для создания современных высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам и востребованной на мировом рынке.

"При этом для иностранных инвесторов, которые будут вести хозяйственную деятельность на территории свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ), предусматривается целый ряд преференций. В частности, они будут освобождены от уплаты земельного налога, налога на имущество, прибыль, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа, обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Республиканский фонд школьного образования на тот или иной период в зависимости от объема внесенных прямых инвестиций. Документ предусматривает создание и других благоприятных условий для успешной деятельности зарубежных инвесторов на территории СИЭЗ. К проекту создания СИЭЗ в Узбекистане проявили огромный интерес многие иностранные компании, в том числе и азиатские, с которыми уже подписаны соглашения о сотрудничестве в его реализации. Сегодня на территории СИЭЗ уже полным ходом идут работы", - пояснил узбекский сенатор.

Говоря о некоторых новациях этого правового акта, он отметил, что указом руководителя страны определен срок функционирования свободной индустриально-экономической зоны "Навои" и особый правовой режим, действующий на ее территории. В соответствии с этим документом в действующий закон вносятся изменения о том, что создание и продление срока функционирования свободной экономической зоны осуществляется на основании постановления Президента Республики Узбекистан, ее границы определяются Кабинетом Министров. Решение о прекращении статуса СЭЗ принимается главой государства.

"Как известно, первая в республике свободная экономическая зона, согласно указу президента, создана в виде свободной индустриально-экономической зоны. В связи с этим указанный вид СЭЗ вносится в действующий закон в качестве одного из видов свободных производственных зон. В него также внесены изменения, предполагающие, что бюджет свободной экономической зоны формируется от поступлений за сдачу в аренду земли, зданий и сооружений, находящихся в пользовании и управлении Административного совета СЭЗ, за оказание услуг и других поступлений, не запрещенных законодательством. При этом принимается во внимание, что положение по каждой СЭЗ утверждается Кабинетом Министров Узбекистана", - отметил А.Алтиев.

По словам собеседника агентства, настоящим законом уточняется, что в свободной экономической зоне может быть введен упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, страховая защита участников хозяйственной деятельности на ее территории осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством нашей страны.

"Особо хотелось бы отметить, что в целях обеспечения единообразного применения терминов и во избежание возникновения разночтений в законодательстве одна из его норм, в частности, статья 20 "Органы управления свободной экономической зоной", излагается в редакции, соответствующей указу президента Республики Узбекистан. Изменен также порядок образования Административного совета, осуществляющего координацию деятельности свободной экономической зоны. Он образуется Кабинетом Министров. В действующий закон внесены дополнения, расширяющие полномочия Административного совета СЭЗ в сфере осуществления отбора инвесторов для размещения в свободной экономической зоне, координации деятельности органов государственного управления, органов государственной власти на местах по вопросам, связанным с функционированием СЭЗ", - сообщил член верхней палаты парламента, кандидат экономических наук. По его словам, законом устанавливается, что дирекция свободной экономической зоны является юридическим лицом, которая создается в порядке, установленном законодательством. Кроме того, расширяются ее полномочия в сфере осуществления контроля за надлежащим выполнением обязательств инвесторов, отобранных Административным советом, регистрации участников хозяйственной деятельности (юридических и физических лиц) на территории свободной экономической зоны. В закон также внесены изменения, касающиеся обеспечения единообразного применения правовых актов, перечня льгот и преференций, предоставляемых участникам СЭЗ при осуществлении хозяйственной деятельности, приведения законодательства в соответствие с практикой создания и функционирования свободных экономических зон. В соответствии с действующей практикой в закон внесен ряд уточняющих редакционных изменений.

"Вступление в силу данного правового акта будет способствовать дальнейшему углублению структурных реформ в экономике, модернизации и диверсификации производства при активном привлечении прямых иностранных инвестиций, мобилизации инновационного и регионального ресурсного потенциала для организации современных высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам и востребованной на мировом рынке", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание