Гран-при III Московской биеннале достался художнику из Бенина

Весь мир, 24 сентября 2009, 15:07 — REGNUM  В московском Центре современной культуры "Гараж" 24 сентября дан официальный старт III Московской биеннале современного искусства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Комиссар биеннале Иосиф Бакштейн и куратор Жан-Юбер Мартен объявили сегодня на пресс-конференции биеннале открытой. Кроме того, известный московский концептуалист Юрий Альберт, в этом году предложивший учредить собственный гран-при для Московской биеннале, объявил абсолютного победителя этого года. Им стал художник из Бенина Ромуальд Азуме за инсталляцию "Карго", представляющую собой мопед с примотанными по бокам бочками для нелегальной транспортировки нефти. Победитель определялся голосованием художников-участников биеннале.

III Московская биеннале откроется для широкой публики 25 сентября и пройдет до 25 октября. В ЦСК "Гараж" разместится основной биеннальный проект "Против исключения".

Как ранее сообщал куратор биеннале Жан-Юбер Мартен, "Московская биеннале - обзор и панорама того, что происходит в мире современного искусства. Мы пригласили к участию более 80 художников со всех континентов и не задавали в этом году специальную тему". Мартен отмечал, что "пора вернуть свободу художникам в выражении своих чувств и не "заставлять" их делать работы в угоду кураторам".

Специальными гостями биеннале в этом сезоне стали признанные во всем мире художники и скульпторы - англичанин Энтони Гормли с проектом "Горизонт событий", израильятнин Михаил Гробман с проектом "Коллажи", бельгиец Люк Туйманс с недавним проектом "Наперекор дню". Также в параллельную "Специальную программу" биеннале вошли более 50 проектов на всех ведущих выставочных площадках столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail