Думские бои за изменения в Уставе города - Нижний Новгород 24 сентября

Нижний Новгород, 24 сентября 2009, 11:28 — REGNUM  

В Нижнем Новгороде разгорается скандал вокруг планов мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова внести поправки в Устав города, отменяющие всенародные выборы мэра и сокращающие срок полномочий Городской Думы.

Как сообщает "КоммерсантЪ", 23 сентября заседание Гордумы началось с того, что большинство депутатов потребовало исключить из повестки дня вопрос о назначении на 14 октября публичных слушаний по проекту изменений в Уставе города. Назначить слушания накануне единогласно рекомендовала фракция "Единой России" в гордуме. Поправки предусматривают перенос выборов нового состава гордумы на март 2010 года и выборы мэра не на всенародных выборах, а из состава депутатов.

"Нам предлагают вынести на суд общественности текст, касающийся серьезнейших вопросов местного самоуправления, а мы его даже не читали", - возмутился депутат Владимир Паченов. "Я не хочу, чтобы "Единая Россия" превращала Гордуму в поле для своих внутрипартийных политических разборок!" - поддержал его депутат Александр Перов. В свою очередь депутат Олег Сорокин, накануне заявивший о выходе из фракции "Единой России" и обозвавший своих соратников "мерзким стадом", перечислил нарушения норм устава Нижнего Новгорода и регламента Гордумы.

Депутаты, считающие назначение слушаний без прохождения поправок через гордуму, призвали "высказаться" прокурора. Однако прокурор города Владимир Никонов тактично избежал точных формулировок, заявив, что прокуратуре нужно время, чтобы ознакомиться с документами, в том числе и протоколами фракции.

Сторонники назначения публичных слушаний возражали, что речь идет всего лишь о том, чтобы дать народу высказаться, а устав пока никто менять не намерен.

"Я считаю, что народу сейчас все равно, как мэра выбирать, главное, чтобы он работал. Мы идем цивилизованным путем, пусть население выскажется", - сообщил единоросс Владимир Тарасов.

Понаблюдав за скандалом, Булавинов предложил снять вопрос с повестки. А после того, как его предложение поддержал 31 из 38 депутатов, заявил, что "берет ответственность на себя" и своим правом назначает публичные слушания по проекту изменений в Уставе.

После заседания мэр сообщил журналистам, что с рядом депутатов "определенные силы" вели работу путем шантажа и запугивания, однако что это были за силы, не уточнил.

По словам одного из депутатоы, спешка с правкой Устава вызвана тем, что отмена всенародных выборов неизбежна, поскольку это "федеральный тренд": "Мэр стремится сформировать лояльную Думу, чтобы, заручившись поддержкой своих депутатов, гарантированно избраться на третий срок в качестве спикера Гордумы. Тогда он сможет назначить и своего сити-менеджера".

Депутаты полагают, что Гордуму ждут "отчаянные бои" - особенно с учетом того, что губернатор Валерий Шанцев, который конфликтует с мэром и хочет видеть на посту мэра своего человека, также заинтересован во влиянии на депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.