Донецкий эксперт: "Учебники по истории Украины - это не просто фальсификации, это анекдоты"

Киев, 24 сентября 2009, 14:48 — REGNUM  "Решение Донецкого горсовета ввести "уроки исторической правды", на которых учителя должны предлагать детям иные, чем в учебнике, версии событий в украинской истории, не просто назрело, оно запоздало". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости выразил донецкий политолог Кирилл Сазонов.

"Это как раз тот случай, когда власть отстает от народа. Вы видели современные учебники украинской истории? Это же не просто фальсификации, это анекдоты. И ладно бы врали четко по заданным президентом темам, авторы демонстрируют вопиющую неграмотность даже в отвлеченных вопросах", - отметил эксперт. "Если говорить о сути, то роль ОУН-УПА в освободительной борьбе, место Мазепы в освобождении Украины от России под талантливым и чутким руководством Карла и роль Голодомора в истории народа - вот краеугольные камни новой трактовки истории Украины. Самое смешное, что все это понимают - родители, учителя, политики, но пока никто не реагирует", - продолжил свою мысль эксперт.

"Да, учебники истории после СССР нужно пересматривать и менять. Такие факты, как подготовка Советским Союзом войны за "освобождение Европы" и сотрудничество с Гитлером накануне его нападения должны быть выпукло продемонстрированы. Но Николаенко и Вакарчук (бывший и нынешний министры образования Украины - ред.) создали такой "шедевр", что его даже критиковать не хочется", - заявил Сазонов. "Так что очень правильное решение принял горсовет. Кстати, его секретарь Николай Левченко еще летом выступал с этой инициативой, но консервативная часть донецкого чиновничества побоялась "дразнить" центральную власть. Надеюсь, облсовет поддержит городских депутатов, а после президентских выборов будут созданы новые учебники. А у создателей нынешних через суд нужно взыскать гонорары и стоимость испорченной бумаги", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.