4,9 тыс. рублей составит прожиточный минимум пенсионера в Новосибирской области в 2010 году

Новосибирск, 24 сентября 2009, 14:49 — REGNUM  Прожиточный минимум пенсионера в Новосибирской области в 2010 году составит 4 900 рублей. Закон, устанавливающий эту величину, утвердила сегодня, 24 сентября сессия Новосибирского областного Совета депутатов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном парламенте.

Изменения, принятые в федеральном законодательстве, предусматривают социальные доплаты пенсионерам до величины прожиточного минимума пенсионера. В связи с этим перед депутатами стояла задача установить величину прожиточного минимума на следующий финансовый год. Как сообщила депутатам заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Новосибирской области Надежда Инина, прожиточный минимум пенсионера рассчитывался на основе потребительской корзины, данных об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, а также прогнозируемого уровня инфляции и прогнозных величин прожиточного минимума в целом по России. На 2010 год прожиточный минимум пенсионера в Новосибирской области составит 4 900 рублей. Если пенсия пенсионера ниже, до этого уровня ее подтянет социальная доплата. Разница между материальным обеспечением пенсионера и средней "минималкой" по России (4 780 рублей на 2010 год) будет финансироваться из федерального бюджета, а выплата разницы между величиной прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области и прожиточным минимумом пенсионера в целом по России ляжет на областной бюджет. Отвечая на вопрос депутата Владимира Ярохно, Надежда Инина уточнила: утверждаемый областным парламентом прожиточный минимум пенсионера принимается только для социальных доплат пенсионерам, и не будет использоваться ни в каких других целях.

По расчетам областного отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, с учетом повышения с 1 декабря 2009 года размеров базовой части трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также в результате валоризации пенсионного капитала с 1 января 2010 года, численность пенсионеров, чьи пенсии не достигают величины прожиточного минимума, составит около 60 тысяч человек. То есть на доплату к их пенсиям из областного бюджета ориентировочно потребуется 86,4 млн рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.