Командующий ВДВ РФ прибыл в Псков на празднование дня рождения полка

Псков, 24 сентября 2009, 14:37 — REGNUM  Сегодня, 24 сентября, командующий воздушно-десантными войсками РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов прибыл в Псков, чтобы принять участие в торжествах, посвящённых 61-й годовщине со дня образования 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии (76 ДШД). Как рассказал ИА REGNUM Новости помощник командира 76-й ДШД по информационному обеспечению Руслан Компанец, торжества начались с возложения цветов к памятнику героям 6-й роты, установленному у центрального КПП полка. В торжествах также приняли участие командир 76-й ДШД Игорь Виноградский, глава Пскова Иван Цецерский, экс-комдивы дивизии Станислав Семенюта и Юрий Соседов, ветераны, воспитанники центра внешкольной работы "Патриот".

После возложения цветов героям 6-й роты гости прошли на территорию полка. В клубе прошёл торжественный митинг. Открыл его командующий ВДВ, который сообщил, что сам служил в этом "легендарном полку" с 1984 по 1986 год, а среди погибших десантников из 6-й роты был его сослуживец, поэтому он считает этот полк родным. Шаманов поблагодарил военнослужащих за то, что они бережно хранят память о погибших героях-десантниках и чтят сложившиеся в полку многолетние традиции. Затем Владимир Шаманов вручил награды нескольким военнослужащим "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе".

В программу пребывания командующего ВДВ России в Псковской области входит также участие в полковом тактическом учении 234-го гвардейского десантно-штурмового полка в рамках оперативно-стратегического учения "Ладога-2009", которые проходят по всему северо-западу России (по фронту - около 1.500 километров, в глубину - около 300 километров).

Справка ИА REGNUM Новости 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк создан 24 сентября 1948 года. Военнослужащие полка выполняли интернациональный долг в республике Афганистан, принимали участие в чеченских войнах, событиях в Южной Осетии. В 2002-2003 годах полк стал первым воинским подразделением РФ на контрактной основе. Почетным солдатом в списки полка навечно зачислен генерал армии, десантник, Герой Советского Союза Василий Маргелов. За мужество и отвагу 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 - посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них - посмертно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.