В судах Алтайского края рассмотрено 108 дел, касающихся коррупции

Барнаул, 24 сентября 2009, 14:29 — REGNUM  Прокуратура Алтайского края обнародовало информацию о результатах рассмотрения судами края дел о преступлениях коррупционной направленности в 2009 году. По данным прокуратуры, в этом году рассмотрено 108 дел данной категории в отношении 112 лиц, из них по 98 делам в отношении 101 лица постановлены обвинительные приговоры.

Осуждено по ст.290 УК РФ 12 лиц, по ст.291 УК РФ - 22 лица, по ст.292 УК РФ - 2 лица, по ст.159 УК РФ - 30 лиц, по ст.160 УК РФ - 17 лиц, по ст.285 УК РФ - 7 лиц, ст.286 УК РФ - 5 лиц, по ст.327 УК РФ - 4 лица, по ст.158 УК РФ - 1 лицо, по ст.165 УК РФ - 1 лицо.

За получение взяток к уголовной ответственности привлечены: инспекторы ДПС ГИБДД, старшие смены пограничных нарядов контрольно-пропускных пунктов, государственные инспекторы автодорожного надзора, начальник территориального отдела государственного пожарного надзора, преподаватель техникума, врачи, следователи ОВД.

Кроме того, приговором Центрального районного суда от 14.08.2009 главный врач одной из городских больниц осужден по ч.1 ст.290 УК РФ. Согласно приговору, он признан виновным в получении взятки в размере 20 000 рублей от индивидуального предпринимателя за возможность предоставления в аренду помещения столовой больницы. Приговор суда в законную силу не вступил.

За анализируемый период четыре сотрудника ГИБДД признаны виновными в получении взятки лично и покушении на получение взятки за несоставление протоколов об административном правонарушении (суммы взяток от 1000 до 3000 рублей, 100 долларов США).

За дачу и покушение на дачу взятки осуждено 22 лица. Получить денежное вознаграждение предлагалось работникам ГИБДД, сотрудникам пограничной службы ФСБ, следователям ОВД, оперуполномоченным ОБЭП.

В текущем году имелись факты привлечения к уголовной ответственности глав администраций Сельских Советов по ст.285 УК РФ за то, что, используя служебное положение, оплатили налагаемые на них административные штрафы за счет средств муниципальных образований (осуждено 5 лиц).

По-прежнему достаточно высокий процент дел (43,5 %) составляют дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст.159, 160 УК РФ. К уголовной ответственности за хищения чужого имущества, совершенные с использованием служебного положения, путем обмана или злоупотребления доверием, а также за присвоение или растрату имущества, вверенного виновному осуждены работники различного ранга: начальники отделений почтовой связи, руководители средних школ и профессиональных училищ, старший судебный пристав-исполнитель, заместитель главного врача Новичихинской ЦРБ, начальник управления ветеринарии Госветинспекции по Троицкому району.

Наказание в виде реального лишения свободы по делам анализируемой категории назначено девяти лицам, ст. 73 УК РФ была применена в отношении 76 лиц, 12 лицам определено наказание в виде штрафа. За получение взятки каждому третьему лицу назначено наказание в виде лишения свободы, остальным - с учетом смягчающих наказание обстоятельств, первой судимости, в виде лишения свободы условно. В качестве дополнительного наказания 12 лицам определено лишение права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.