Правительство Эстонии почтило память "картофельного правительства Отто Тифа"

Таллин, 24 Сентября 2009, 13:36 — REGNUM  Сегодня, 24 сентября, правительство Эстонии провело специальное заседание в здании Банка Эстонии, чтобы почтить память "правительства Отто Тифа". Как сообщили ИА REGNUM Новости в канцелярии правительства Эстонии, правительство заседает в том самом здании, где 18 сентября 1944 года Национальный комитет Эстонии провозгласил 65 лет назад создание правительства Эстонской Республики во главе с Отто Тифом.

По данным канцелярии правительства Эстонии, несмотря на то, что "правительство Отто Тифа" просуществовало пять дней, "его деятельность имеет важное значение", так как доказала право Эстонии быть самостоятельным и независимым государством. В исторической справке канцелярии правительства Эстонии отмечается, что "к сожалению, планам кабинета Отто Тифа помешало быстрое наступление Красной Армии".

В ходе заседания правительства Эстонии в здании Банка Эстонии были также рассмотрены и другие вопросы, в частности, утверждено решение о продаже государственной доли акций крупнейшего телекоммуникационного концерна страны Eesti Telekom финскому концерну TeliSonera, вопрос передачи акций Еesti Telekom, принадлежащих Фонду развития Эстонии, в руки правительства Эстонии, для дальнейшей продажи финнам и другие вопросы. В частности,правительство утвердило предложение министерства внутренних дел Эстонии об утверждении в качестве граждан Эстонии 170 ходатайствующих, а также удовлетворило просьбу десяти ходатайствующих, в том числе четырех - в пользу гражданства Российской Федерации, об отказе от гражданства Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Эстонии пытаются утвердить миф о "возрождении национальной государственности" осенью 1944 года. Согласно этому мифу, к моменту прихода советских войск власть в стране принадлежала не немцам, а национальному правительству Отто Тифа. Однако, как считает историк Александр Дюков, правительство Отто Тифа нельзя рассматривать как "независимое", так как оно было создано по прямому указанию и с согласия немецких оккупационных властей.

Это "правительство" было сформировано 18 сентября 1944 года под надзором премьер-министра коллаборационного "эстонского самоуправления" Юри Улуотса, одним из первых требований которого к новому кабинету министров стал призыв к более активной агитации эстонцев к вступлению в немецкие войска для отпора Красной Армии. В состав правительства вошли участники коллаборантского движения Эстонии - руководитель эстонского банка во время немецкой оккупации Хуго Пяртельпоэг, руководящий чиновник "эстонского самоуправления" Йоханнес Клемент и другие. Уже 21 сентября "кабинет Тифа" бежал из Таллина вместе с немецкими войсками.

Единственной активной деятельностью кабинета Тифа стала кража госсобственности из Банка Эстонии, в частности, 900 тысяч советских рублей. Обещанный "министрам Тифа" катер из Швеции за ними вечером 23 сентября 1944 года так и не приплыл. Отто Тиф был арестован в 1946 году на своем хуторе, когда копал картошку. Отсюда и известное среди эстонцев прозвище - "картофельный премьер-министр". Был выпущен на свободу в конце сороковых годов, в дальнейшем - преподаватель экономики в Таллинском Политехническом институте.

За месяц то дого, как 18 сентября 1944 года "независимое эстонское правительство Отто Тифа" было создано в Таллине под контролем немецких властей, в середине августа 1944 года в освобожденный от немцев южноэстонский город Выру переехало правительство Эстонской ССР, все годы войны находившееся в советском тылу и не прерывавшее своей деятельности. 23 сентября 1944 года после освобождения Таллина правительство ЭССР вернулось в Таллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы