В Иркутске закрыли подпольный китайский "банк"

Иркутск, 24 сентября 2009, 13:10 — REGNUM  Совместная операция управления по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Иркутской области и областного управления ФСБ РФ успешно закончилась задержанием четырёх граждан Китая. Жители Поднебесной подозреваются в незаконной предпринимательстве, связанном с отмыванием денежных средств в особо крупных размерах, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 24 сентября представитель пресс-службы ГУВД по Приангарью Игорь Медведев.

Он напомнил, что в июле текущего года подобная нелегальная деятельность уже была пресечена. Тогда милиционеры задержали группу граждан из КНР, осуществлявших перевод денежных средств за границу. Сейчас подобное повторилось. Буквально месяц понадобилось иностранцам, чтобы вновь восстановить связи. Очередной "банк" снова располагался на улице Подгорной. Только в соседнем доме. В помещении при обыске милиционеры изъяли 8,6 млн рублей, а также документацию и закладные, подтверждающие преступную деятельность.

"В основном клиентами банка были китайские предприниматели, торгующие товарами народного потребления на рынке "Шанхай". В подпольное финансовое заведение они приносили рубли, взамен на их счетах в Китае поступала местная валюта. Кроме того, на российские деньги, полученные от продажи контрабандного товара, закупались древесина и металл с целью вывоза сырья за рубеж", - рассказал начальник ОРЧ БЭП при ГУВД по Иркутской области Владимир Козулин. По сведениям сотрудников ФСБ, подобный бизнес контролируются криминальными "авторитетами" России и Китая.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.