Кризис только укрепил позиции губернатора Вологодчины Вячеслава Позгалева

Вологда, 24 сентября 2009, 13:09 — REGNUM  По данным социологов, у губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева довольно стабильный рейтинг, что удивительно в условиях кризиса. Он уже второй раз переназначается и это не требует от него пиар-усилий и обычных избирательных технологий, которые всегда существенно повышают рейтинг действующих администраторов, если они проходят такие процедуры. Об этом корреспонденту Новости REGNUM рассказал руководитель вологодского Центра социально-экономических исследований Андрей Патралов.

"Наш центр - это социологическая служба и проводим свои измерения. По нашим данным, в глазах населения Вологодской области резких колебаний рейтинга губернатора нет, - сказал руководитель. - Время, которое мы берем для анализа, довольно сложное для Вологодской области. Это один из субъектов, который перестал быть донором и стал получателем бюджетной поддержки. Это существенно усложнило жизнь вологжан и работу Правительства области, в частности. Наши последние измерения были проведены в августе. Они свидетельствуют о том, что вологжане не перекладывают вину за происходящие трудности на губернатора или Правительство области и по-прежнему достаточно высоко оценивают их вклад в экономическое состояние региона".

Андрей Патралов привел еще несколько критериев, по которым можно определять уровень доверия власти. В области количество остатков на счетах в банках выросло с 26 млрд рублей до 30 млрд рублей. "То есть население не боится кризиса и не боится гарантированной государством банковской системы. И несет туда свои деньги даже в увеличенном количестве. Знаете, голосование рублем - это хороший показатель доверия власти и, естественно, человеку, олицетворяющему власть", - пояснил социолог.

Кроме того, показателем является та плановая работа, которая ведется в регионе, несмотря на кризис. Традицией области стали ярмарки "Российские губернаторы в глубинке". Она состоялась и в этом году в Шексне, где реализуется проект индустриального парка. "Гости ярмарки убедились в том, что, несмотря ни на что, трубопрокатный завод в Шексне действительно строится. В ближайшее время он даст новые рабочие места и новый импульс к потреблению череповецкого металла, - рассказал политолог. - Такая плановая работа означает, что паники нет, есть проекты, есть социальные программы. Да, мы каждый квартал пересматриваем бюджет в сторону его экономии. Да, это непросто дается муниципальным и региональным властям. Но пенсионеры вовремя получают пенсии, люди - зарплату, идет плановый переход на федеральные нормативы. Не секрет, что вологжане раньше имели некоторые привилегии по сравнению с другими российскими регионами. Я имею ввиду дотации на жилье и услуги ЖКХ, которые были у нас на уровне 10% от уровня доходов, а не 22% как во всех регионах. И, тем не менее, регион стабильно работает и развивается, и, я думаю, что это видно сторонним экспертам".

Как уже сообщало Новости REGNUM, в рейтинге выживаемости российских губернаторов, составленном на основании экспертных оценок, позиции Вячеслава Позгалева улучшилось на 1 балл. Полгода назад, в марте, его позиции были оценены на 3 балла из пяти, в сентябре эксперты поставили ему 4 балла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.