Бюджет Приангарья выделит ещё более 250 млн рублей на подготовку к зиме

Иркутск, 24 сентября 2009, 12:19 — REGNUM  Из бюджета Иркутской области муниципалитетам на прохождение отопительного сезона планируется дополнительно выделить более 250 млн рублей, в том числе 137 млн - на завершение северного завоза. Решение об этом принято сегодня на заседании регионального правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 24 сентября в пресс-службе губернатора и правительства региона. При этом губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил, что главы всех 38 муниципалитетов, которые получат дополнительные средства из региональной казны, должны гарантировать успешное прохождение зимнего отопительного сезона в своих территориях. Кроме того, средства необходимо вкладывать не только в реконструкцию, но и в модернизацию системы ЖКХ. "Мы не можем позволить себе роскошь бесконечно отапливать воздух и затыкать дыры на физически и морально устаревшем оборудовании, необходимо в корне менять подход к функционированию отрасли", - подчеркнул он.

С докладом о начале отопительного сезона в регионе выступил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин. Он сообщил, что в 21 муниципальном образовании запущены все котельные, тепло поступает в муниципальные и ведомственные дома. При этом контрольный срок запуска теплоисточников в проблемных территориях - 25 сентября - скорее всего, соблюдён не будет. Планируется, что отопительный сезон там начнётся в начале октября. Среди территорий, где возникли наибольшие трудности с началом отопительного сезона, были названы посёлок Култук, Усть-Илимский, Усольский, Нижнеилимский, Киренский, Шелеховский и Нижнеудинский районы.

Так, в Култуке все теплоисточники готовы к эксплуатации, но их запуск откладывается из-за задолженности за потребленную электроэнергию. Прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил, что прокуратура готовит заявление в суд по признанию незаконным бездействия главы администрации Култука по подготовке муниципалитета к зиме. Мезенцев поддержал жёсткую оценку деятельности глав администраций Култука и Слюдянского района по этому вопросу. Он дал поручение первому заместителю председателя правительства области Юрию Параничеву в пятницу выехать в Култук и оценить ситуацию на месте.

По словам Петра Воронина, подготовка теплоисточников в этом году осуществляется более высокими темпами, чем в прошлом. Однако при этом возникает ряд других вопросов, без решения которых функционирование отрасли будет затруднено. Среди них - системно ухудшающееся состояние электрических сетей, особенно в Мамско-Чуйском районе, рост задолженности за потребленные энергоресурсы, отсутствие взаимопонимания между главами администраций муниципалитетов первого и второго уровней и партнёрских взаимоотношений глав администраций с правительством области. Министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова подчеркнула, что практически во всех территориях из списка проблемных неудовлетворительно ведется работа по увеличению собственных доходов.

По итогам обсуждения было решено рассмотреть на ближайшем заседании правительства Иркутской области вопрос формирования тарифов на услуги ЖКХ и эффективность расходования средств на северный завоз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.