Общественная палата предлагает повысить доли государства в уставных капиталах предприятий ОПК

Москва, 24 сентября 2009, 11:49 — REGNUM  Проблемы российского оборонно-промышленного комплекса решаемы, в таком мнении сошлись члены Общественной палаты РФ 23 сентября на слушаниях по проблемам и путям инновационного развития ОПК. После заседания его участники рассказали журналистам о его результатах и выводах, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Консультант-эксперт Общественной палаты генерал-майор Владимир Богатырев поднял проблему торгового сотрудничества с другими странами: по его словам, объем экспорта российской продукции ОПК, составлявший в прошлом году 8,5 млрд рублей, падает. Кроме того, озабоченность специалистов вызывают недостаточно высокие темпы технического перевооружения российской армии. По словам Богатырева, с этой проблемой тесно связана и другая - старение рабочих кадров предприятий ОПК и отсутствие притока новых кадров.

Одним из главных поводов для встречи стало обсуждение ситуации, сложившейся на Амурском судостроительном заводе, на котором планируют уволить 1,8 тыс. человек (всего на предприятии работают более 4,5 тыс специалистов). "Амурский завод - особый завод в системе государственной безопасности - поверг нас в уныние. Предприятие приходит в упадок", - рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и их семей Александр Каньшин. В настоящее время 83% акций предприятия - в частных руках. Как было отмечено членами палаты, такое положение дел характерно не только для Амурского судостроительного завода, но и для многих других предприятий российского ОПК. Среди прочих проблем оборонки: задержки с выплатой зарплаты, вынужденные отпуска, снижение количества и качества выпускаемой продукции, отток специалистов, расхищение государственных средств, атаки криминала и рейдеров. Каньшин отметил, что существующие проблемы тесно связаны с мировым финансовым кризисом.

Выход из сложившейся ситуации члены палаты видят в повышении доли государства в уставных капиталах предприятий ОПК, особенно тех, что находятся на грани банкротства. Кроме того, заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного заказа Минфина России Дмитрий Черняев сообщил, что в Министерстве финансов создана межведомственная комиссия по поддержке ОПК, которая, помимо прочего, принимает рекомендательные решения о кредитовании предприятий комплекса, а также о субсидиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.