Заявление экс-соратника Рахимова: "В Башкирии идут политические чистки"

Уфа, 24 сентября 2009, 11:33 — REGNUM  В Башкирии продолжаются "политические чистки". Такое заявление сделал сегодня, 24 сентября, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации общенациональный правозащитный союз "Человек и закон" по Башкирии Урал Хасанов, который до июля 2008 года работал в должности начальника управления внутренней политики администрации президента Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сегодня мне стало известно, что меня увольняют из Башкирского государственного университета, где я 8 лет преподавал и являюсь доцентом кафедры государственного права, - сообщил Хасанов. - Считаю, что это - очередной политический заказ президента республики, который пытается из последних сил хорохориться и восстановить утраченное влияние в республике. Как обычно, это делается в тайне и незаконно. Я, безусловно, это оспорю. Уверен, что правосудие будет на моей стороне. Я восстановлюсь и буду работать по обучению молодежи идеологии правового конституционного строительства в Башкирии".

Хасанов также отметил, что по политическим мотивам в республике с различных должностей "уволены, наверное, сотни людей". "Действия президента Рахимова вызывают у меня глубочайшее сожаление, - подчеркнул он. - Год назад, будучи человеком, отвечавшим за внутреннюю политику в республике, я позволил себе не согласиться с готовностью Муртазы Губайдулловича дать втянуть себя в политическую авантюру и начать конфликт с федеральным центром. Разумеется, в этой связи я ушел с занимаемой должности. После переезда в Москву я неплохо делал там карьеру, но решил, что у нас не 1937 год, и я могу вернуться на малую родину, спокойно работая на не самой великой должности. Однако я ошибался. Политические чистки в республике продолжаются, идут аресты, всевозможные преследования, увольнения. Я буду всеми законными способами защищать свои права и делаю это в первую очередь на благо самой республики. Потому что мне страшно представить, до чего могут дойти влияющие на Муртазу Губайдулловича люди в своей бессмысленной и беспощадной борьбе с политическим инакомыслием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.