Верховный суд Башкирии второй раз вступился за работника администрации президента РФ

Уфа, 24 Сентября 2009, 11:32 — REGNUM  Верховный суд Башкирии подтвердил в кассационном порядке решение Советского райсуда Уфы по иску заместителя начальника Управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова (до июля 2008 года работал главой администрации президента Башкирии) об обязании опубликовать опровержение и взыскать в компенсацию морального вреда с муниципальной газеты "Уфимские ведомости" (учредитель МУП Редакция журнала "Уфа"). Об этом 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил адвокат истца Юрий Наумов.

Напомним, что ранее, Советский райсуд полностью удовлетворил исковые требования по данному иску к муниципальной газете "Уфимские ведомости". 26 июня 2008 года в газете была опубликована скандальная статья "На ком шапка горит?", в которой говорилось о проверке налоговой декларации Хабирова, а так же рассказывалось о том, что в одной из служебных записок якобы "сообщается о некоем негласном прайс-листе, в соответствии с которым за место в Государственной Думе необходимо было заплатить 30 млн. рублей, в Госсобрании (Курултае) - 6 млн. рублей, должность начальника отдела в Аппарате Президента оценивалась в 5 млн. рублей, а скромное место специалиста этого отдела - всего-то в 1,5 миллиона", писали "Уфимские ведомости". Торговлю депутатскими и чиновничьими креслами газета связывала так же с именем экс-руководителя администрации президента РБ.

Ознакомившись со статьей "На ком шапка горит?", опубликованной в газете "Уфимские ведомости" Радий Хабиров посчитал, что она носит клеветнический характер, и подал судебный иск. В августе прошлого года данный иск уже был удовлетворен, но проигравшая сторона обжаловала решение в Верховном суде РБ, который отменил судебный документ и направил дело на новое рассмотрение. Но и в ходе нового рассмотрения позиция райсуда не изменилась, а Верховный суд РБ на этот раз утвердил данное решение.

"Суд принял решение в нашу пользу и признал, что сведения, изложенные в газете, являются порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Хабирова, - сказал Наумов. - Наш иск был повторно удовлетворен в полном объеме".

Суд обязал газету опубликовать опровержение на порочащую честь и достоинство Хабирова публикацию, а так же взыскать в качестве компенсации морального вреда с издания 30000 рублей. Как сообщил Наумов, эта сумма будет направлена в качестве благотворительного пожертвования в детский дом №9 города Уфы, в котором реализуется программа патронатного воспитания детей-сирот.

"Статья была опубликована с выносом на первую полосу газеты, с портретами и карикатурами, - продолжает Наумов. - Она, безусловно, была направлена на то, чтобы дискредитировать Радия Хабирова. Более того, рядом был размещен анекдот, который воспринимался читателем в комплексе со статьей".

Редакция газеты в суде не признавала свою неправоту, ссылаясь на то, что опубликованные сведения являются лишь мнением. Но суд не согласился с этой точкой зрения, так как ни один изложенный в газете факт не нашел своего подтверждения, сообщил адвокат. Как выяснилось, автор публикации Антон Кречет - это литературный псевдоним не установленного в суде человека. Между тем, под скандальной статьей имелась приписка, что она написана по материалам антикоррупционной комиссии.

Суд удовлетворил все ходатайства редакции об истребовании документов, которые могли бы подтвердить правоту газеты, но, ни в одном из поступивших по запросу суда справок, не содержалось доказательств, правоты издания, рассказал Наумов. Более того, в ответе на судебный запрос в Госсобрание (курултай) РБ за подписью спикера Константина Толкачева говорится, что никакие материалы газете "Уфимские ведомости" не направлялись. А сама антикоррупционная проверка по Хабирову завершилась только через 20 дней после того, как статья была опубликована, так что располагать ее результатами газета не могла, уточнил адвокат.

Стоит отметить, что это уже второе решение Верховного суда РБ в пользу Хабирова. 22 сентября Верховный суд Башкирии удовлетворил в полном объеме исковые требования заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова к президенту республики Муртазе Рахимову и признал его указа об увольнении чиновника незаконным. По этому указу Хабиров был уволен "по статье" за "однократное грубое нарушение трудовых обязанностей". Теперь, по-видимому, запись в его трудовой книжке придется заменить формулировкой "расторжение трудового договора по собственному желанию работника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»