Ющенко просит ООН усилить гарантии безопасности безъядерным государствам

Киев, 24 сентября 2009, 11:26 — REGNUM  "Украина приветствует шаги США и России по новому соглашению на замену договора между СССР и США о сокращении и ограничении наступательных вооружений от 31 июля 1991 года, срок действия которого заканчивается в этом году". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на общих дебатах 64-й сессии генеральной ассамблеи ООН, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Почти 15 лет назад Украина добровольно избавилась от третьего в мире ядерного потенциала и присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия как безъядерное государство. Мы настойчиво рассчитываем на поддержку постоянными членами Совета безопасности наших предложений для усиления гарантий безопасности неядерным государствам, в частности тем, которые добровольно отказались от ядерного оружия, или его разработки. Это даст важный стимул для многих стран", - отметил в своем выступлении Ющенко.

Напомним, будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. Недавно президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его нужно заменить двусторонними договорами со странами-гарантами. Содержание дополнительных гарантий, которые Украина хотела бы получить от вышеперечисленных государств, он не детализировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.