Для защиты памятников культуры Общественная палата РФ предлагает менять законы

Москва, 24 Сентября 2009, 11:15 — REGNUM  "Без четких нормативных оснований все попытки защитить памятники культуры и архитектуры сталкиваются с юридическими сложностями. Нужно менять и принимать законы". К такому выводу пришли представители Общественной палаты РФ, собравшиеся для обсуждения вопросов сохранения исторического облика российских городов в Сергиевом Посаде на выездном заседании комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на повестке дня стояли вопросы как сохранения и использования культурного наследия российских регионов в целом, так и ситуация в самом Сергиевом Посаде.

В обсуждении приняли участие председатель комиссии, митрополит Калужский и Боровский Климент, его заместитель Елена Зелинская, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ Игорь Русакомский, председатель общественной организации "Комитет по наследию" Сергиева Посада Сергей Глухов-Кузнец, главный архитектор Сергиева Посада Маргарита Оськина, председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин и другие представители общественных организаций, деятели культуры и науки.

Как отметил в своем вступительном слове митрополит Климент, сохранение культурного наследия - это общее дело, которое требует консолидации усилий общественности, государства и церкви. По его мнению, ситуация с сохранением культурного наследия в России на сегодняшний день далека от хорошей, существует множество нерешенных проблем. Это отметили в своих выступлениях многие участники совещания. Исправить ее какими-то разовыми мерами невозможно, поэтому Общественная палата настаивает на осуществлении комплекса мер, направленных на сохранение как материального, так и нематериального наследия.

По словам Игоря Русакомского, сохранение культурного наследия - это стратегическая задача. "Если мы не будем сохранять памятники культуры, то наша земля не будет больше принадлежать нам, а у нас сейчас нас нет четкого понимания сохранения культурного наследия. В обществе наблюдается пассивное отношение к этому вопросу. Но инвесторам, которые приходят и возводят на месте усадеб торговые центры, ведь не нужны памятники", - отметил Русакомский.

Одной из мер по охране памятников историко-культурного наследия должно стать создание Всероссийского общественного реестра этих памятников, считают члены ОП. Работа над ним уже начата, и реализуется под руководством Общественной палаты и Оптинского форума. Реестр включает в себя выявленные и не выявленные, не восстановленные или частично восстановленные памятники. Он создается в общедоступной форме в сети интернет. В реестр входит паспорт объекта культурного наследия, разработанный Росохранкультурой, и общественный паспорт, разработанный научно-экспертным сообществом. На текущий момент пилотные разработки этого проекта проводятся в Калужской, Тамбовской областях и ряде других субъектов федерации. В октябре планируется запустить тестовую версию по адресу www. nasledierossii.ru "Свод памятников должен быть известен и доступен не только специалистам, но и общественности. Это важно еще и потому, что памятники культурно-исторического наследия имеют колоссальную образовательную роль, о которой мы часто забываем", - подчеркнул Русакомский.

На примере Сергиева Посада собравшиеся обсудили ряд других мер, которые могут быть приняты для сохранения памятников архитектуры. Одной из главных угроз для памятников истории и культуры является активное коммерческое строительство, отмечали участники заседания. Снос ценных, но ветхих строений происходит с целью получить престижные и дорогие земельные участки в центрах городов, а это ведет к разрушению городской среды. Зачастую те или иные памятники подвергаются сносу или перестройке из-за отсутствия юридических документов, подтверждающих их статус и запрещающих строительство на их месте. "Нужно сделать так, чтобы была установлена охранная зона в городе. Чтобы было точно понятно, где проходит эта черта, за которую ступать точно нельзя. И, конечно, нужно очень точно знать (и это должны решить эксперты, ученые), на каком расстоянии от духовного центра России должны стоять торговые комплексы", - заявила Елена Зелинская.

По словам представителей общественности Сергиева Посада, в городе из-за отсутствия подобных охранных зон уже было утрачено более 70 памятников архитектуры и культуры. Буквально в 300 метрах от Троице-Сергиевой Лавры, которую митрополит Климент назвал памятником мирового значения и центром православия в России, было начато строительство крупного торгового центра, которое велось с грубейшими нарушениями. "Было снято около трех метров земли, то есть исторический слой, нарушена красная линия, здание нарушит панораму города и перекроет вид на Лавру", - рассказал председатель общественной организации "Комитет по наследию" Глухов-Кузнец. Сейчас строительство приостановлено по распоряжению и.о. главы города, но активное строительство ведется и в других местах исторического центра. "Под угрозой оказалась судьба улицы Валовой, на которой расположен дом графа Олсуфьева, где хранилась глава преподобного Сергия, после закрытия Лавры. На площади напротив здания администрации планировалось возвести торговый комплекс с подземными этажами, что совершенно не соответствует архитектурному облику города. Неподалеку от вокзальной площади был возведен торговый центр "Перекресток", по высоте превосходящий храм Вознесения Господня".

"Комитет по наследию" Сергиева Посада предлагает провести четкие границы охранных зон в городе, прекратить снос исторических зданий, воссоздать наиболее ценные объекты и обратить внимание на этажность возводимых в историческом центре строений, она не должна превышать двух этажей. Эти инициативы поддерживает и настоятель Ильинского храма Сергиева Посада протоирей Александр: "Из 44 памятников в городе восстановлено 20, 8 - законсервировано, остальные требуют вмешательства. Надо добиться, чтоб исполнительная власть исполняла законы, должна существовать культура их исполнения". Выходом как для Сергиева Посада, так и для многих других малых городов может стать вывод из культурного и исторического центра городов заведений экономической, торговой направленности (к примеру, крупных торговых и бизнес-центров) и создание инвестиционно привлекательных зон для подобной деятельности, считают участники заседания. Как отметил ответственный секретарь рабочей группы комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия ОП РФ Вячеслав Леонтьев, "недопустимо превращение объектов культурного наследия в бизнес-офисы с элементами культурного наследия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1