В течение пяти лет Кузбасс будет поставлять уголь в Республику Корея

Кемерово, 24 сентября 2009, 09:11 — REGNUM  Взаимовыгодное трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по поставкам угля заключили администрация Кемеровской области, холдинг "Сибуглемет" и компания "POSCO" (Республика Корея). Документ подписали заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, вице-президент "Сибуглемета" Владимир Мельниченко и вице-президент " POSCO" Квон Янг Тэ. Как 24 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, это не первое соглашение, заключаемое Кузбассом с корейскими компаниями. В сентябре 2008-го подписано трёхстороннее соглашение с двумя южнокорейскими компаниями ("Коре Кросс" и "Комипо") и УГМК-Холдингом о строительстве угольной тепловой электростанции в Новокузнецком районе.

Однако нынешнее соглашение для Кемеровской области - первый документ подобного рода, решающий вопрос гарантированных долгосрочных поставок угля в Южную Корею - на пять лет, отметил Малахов. Таким образом, документ поможет обеспечить региону новые рынки сбыта угля - основной кузбасской продукции. Это особенно важно сейчас, ведь Кузбасс, предприятия которого интегрированы в мировую экономику (область продает уголь и металл в 85 стран), оказался, по оценкам властей, в эпицентре мирового финансового кризиса. Сейчас на складах области лежит более 12 млн тонн невостребованной продукции. Особенно больно кризис ударил по производителям коксующихся углей (объём их производства упал за восемь месяцев 2009 года на 10%).

В связи с этим областные власти прилагают максимум усилий, чтобы помочь угольным предприятиям преодолеть негативные последствия сложившейся ситуации, вместе с угольщиками активно ищут рынки сбыта за рубежом. Благодаря принятым мерам уже в июле месячная отгрузка угля потребителям увеличилась до 16,2 млн тонн (это даже больше, чем в докризисный период), возросли экспортные поставки. Постепенно стала расти добыча. Если за первый квартал 2009 года область добыла 39 млн тонн угля, то во втором квартале - уже 44 млн тонн. Однако рыночная цена на уголь сегодня пока не дотягивает до его себестоимости.

Согласно подписанному документу, холдинг "Сибуглемет" обязуется отгружать в течение пяти лет по 1 млн тонн в год коксующегося угля в Республику Корея. Компания "POSCO" берёт обязательства обеспечить своевременные расчёты за поставленный уголь. Корейской компании соглашение гарантирует стабильные поставки качественного угля для металлургических предприятий по ранее оговоренным условиям контракта (по прогнозируемой цене).

Кроме того, подписанные соглашения выводят на новый этап развития социально-экономического сотрудничества между Кузбассом и Республикой Корея.

Справка ИА REGNUM Новости:

"Сибуглемет" - угледобывающая компания с годовым объёмом добычи свыше 11 млн тонн угля (более 6% от всего объёма угледобычи в Кузбассе). На долю холдинга приходится более 15% от всей добычи коксующегося угля в области, объёмы переработки составляют 13% от общекузбасского показателя. В состав холдинга входят: разрез Междуречье, шахты Полосухинская, Антоновская, Большевик, обогатительные фабрики Антоновская и Междуреченская, железнодорожное ПТУ и автотранспортное предприятие.

"POSCO" - южнокорейская компания по производству стали, один из мировых лидеров чёрной металлургии. В её состав, помимо металлургического производства, входят железорудная шахта в Бразилии, угольная шахта, шахта по добыче марганцевой руды, обогатительная фабрика, ферроникелевый завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?