Татарстан на краю пропасти: родители жалуются на преподавание татарского языка

Казань, 24 сентября 2009, 08:54 — REGNUM  Сразу на нескольких интернет-форумах идет обсуждение ситуации, сложившейся в школах и детских садах Татарии. Как следует из возмущенных заявлений, хотя начался новый учебный год, в системе преподавания татарского языка ничего не изменилось. Пресловутый федеральный закон №309, на который в республике возлагалось столько надежд для уравнивания в правах русского и татарского языков, в Татарстане проигнорировали.

Дискуссии открывают сообщения такого типа (орфография сохранена): "Казалось бы, с осени президент Медведев отменил региональный компонент в качестве принудительного изучения национального языка, но не тут-то было. Как был татарский в садиках и школах, так и остался. Зачем нам, русским, навязывается татарский язык, тем более с садика? Насколько законно заставлять детей учить татарский?". Тут же следуют отклики, говорящие о том, что проблема волнует не только русских: "Многие мамы-татарочки тоже против такого количества часов татарского в неделю. Когда заставляют учить татарский, только осложняют и обостряют отношения между русскими и татарами. И прививают мысль о том, что нужно разделяться... кому-то это выгодно - разделяй и властвуй!".

Есть и сугубо экономический подход. Например, русскоязычный житель с характерным одесским слогом пишет: "У меня трое сыновей, которые ранее имели 11 часов в неделю уроков татарского языка, и 2 урока математики. Я вынужден был нанимать репетиторов по математике, и платить преподавателю математики деньги за то, что она уделяет моим сыновьям несколько часов в неделю. Слава богу, что дети после этих экзекуций знали математику. Я платил деньги преподавателям математики за преподавание математики. Я считаю, что надо давать детям точные науки и гуманитарные науки, а в любой стране являются главными основные предметы"...

Накал дискуссий, часть которых каким-то удивительным образом попала даже на один из сайтов, контролируемых местным информационным монополистом - агентством "Татмедиа", свидетельствует, что проблема не высосана из пальца. Как сообщил ИА REGNUM Новости заместитель председателя Казанского Общества русской культуры Михаил Щеглов, действительно, сейчас поступает очень много откликов от разочарованных родителей, которые рассчитывали, что после обсуждения проблемы на самом верху в системе местного образования уже с этого года что-то изменится. "Заявления в прессе звучали самые разные. Несколько раз проходили сообщения, что согласно федеральному закону №309 национально-регионального компонента федерального образовательного стандарта, в рамках которого велось преподавание татарского языка, больше не будет. Когда это случится, осталось непонятным. В любом случае, люди, уставшие от явно несбалансированного обучения их детей татарскому языку, надеялись на скорые перемены. Однако этого не произошло".

По словам Михаила Щеглова, в настоящий момент идет сбор информации по школам и детским садам республики. Есть сведения, что в некоторых образовательных учреждениях преподавание татарского было даже увеличено по часам. Что касается "выравнивания", о котором мечтают многие родители, то его точно не произошло - татарский преподается не менее 5 часов в неделю, русский - не более 4.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Татарстан уже с этого года согласился участвовать в эксперименте по внедрению новых федеральных образовательных стандартов, однако информации по количеству этих школ и по объемам преподавания в них русского языка пока нет. Наряду с этим руководством республики было заявлено, что Татарстан одержал "победу" в борьбе с федеральным центром по поводу "национального компонента", и проблем с изучением татарского не будет. В последнем заверил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, комментируя угрозы татарских националистов бойкотировать начало учебного года и не пускать своих детей в школы.

Таким образом, нынешняя тактика татарстанского минобрнауки, а равно руководства республики, напоминает тактику, предложенную трибуном революции товарищем Троцким при заключении позорного Брестского мира: "Ни войны, ни мира, а армию - распустить!". С одной разницей - учебный процесс, запущенный 1 сентября в республике, идет по старой схеме и приобретает как ярых противников, так и ярых сторонников.

"Вообще-то вы живете в Республике Татарстан, вам это о чем-нибудь говорит? Язык у нас государственный, поэтому каждый гражданин должен его знать. И почему вы не жалуетесь тому, что вашего ребенка учат английскому или немецкому? Тоже ведь не родной язык", - пишет патриот Татарстана по имени Аделя. Ей возражают: "Татарстан - это не государство, а субъект федерации, если вы не слышали. Язык у нас государственный - русский. Моего ребенка никто насильно не будет учить английскому, за это еще нужно денег заплатить! А вот татарский - в обязательном порядке всем навязывают". Мам и пап пытаются мирить с обеих сторон: "Не надо путать простых татар с чиновниками. Насилие языка выгодно только чиновникам простые люди и на заводе и в магазине поймут друг друга"...

Ситуация в республике пока стабильная, хотя есть много причин для тревоги - высокая безработица, невыплата долгов по зарплате, бюджетный дефицит, банкротство ряда крупных предприятий. Кризис в Татарстане еще не достиг дна, и пока эти дискуссии идут в интернете. Так стоит ли ждать, чтобы из виртуального пространства они перешли в реальное? Ведь за год многое может случиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.