В Мончегорске (Мурманская область) задержаны норвежские банкиры

Мурманск, 24 сентября 2009, 07:43 — REGNUM  22 сентября появились первые официальные комментарии ситуации с задержанием в Мончегорске представителей норвежского банка. В отношении 10 участников иностранной делегации инспекторы заполярной Федеральной миграционной службы составили протоколы об административном правонарушении, передает ТВ-21.

Норвежские банкиры принимали участие в ежегодной конференции по обмену опытом по обустройству жилых районов и прилегающих парковых зон. Однако, прибыли они в Заполярье по туристическим визам. После первого дня работы конференции, на выходе из зала норвежских участников остановил сотрудник Федеральной миграционной службы, который сообщил, что имеющиеся у них визы не дают права иностранцам участвовать в подобных мероприятиях. По словам генерального консула Норвегии в Мурманске, эта ситуация стала неожиданностью для многих, ведь конференция была организована совместно с администрацией Мурманской области и делегация участвовала в этом форуме не первый год.

Это не первый случай, когда у скандинавских соседей возникают проблемы с визами на территории Мурманской области. В августе 2008 года четырнадцать норвежцев и финнов были задержаны в городе Апатиты. Они принимали участие в акции протеста против проведения газопровода через Хибины. Как и в случае с банкирами, сотрудники миграционной службы попытались их оштрафовать на две тысячи рублей.

По совету миграционной службы норвежские банкиры не приняли участие во втором дне конференции и отправились домой, правда, так и не заплатив штраф. А сложившуюся ситуацию на дипломатическом уровне уже обсудили представители двух стран в Осло и Мурманске, и по словам генерального консула, пути решения проблем обязательно будут найдены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.