Александр Лукашенко: Не хочу быть адвокатом президента Литвы

Минск, 24 Сентября 2009, 06:15 — REGNUM  "Президент Литвы - реалист, во-первых, во-вторых, смелый человек, несмотря на ряд сдерживающих факторов, и мне показалось, что это боец, это человек, который хочет сделать для своей страны много", - так президент Белоруссии Александр Лукашенко охарактеризовал главу Литвы Далю Грибаускайте в своем интервью, которое он дал газете "Литовский курьер". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам главы Белоруссии, у Литвы от бывших руководителей осталось "нелегкое наследство".

"Мы эту тему тоже не обошли, мы ее обсуждали. Я вспоминал те времена, когда мне пришлось стать президентом. И условия были те же, что у нас тогда в Беларуси, что сейчас в Литве. Мы к этому выводу пришли. И должен вам сказать, то, что я увидел сейчас в Литве - я никого не хочу критиковать - но наследство у нынешнего руководства пришлось непростое, тяжелое наследство, и я об этом сказал президенту Литвы", - отметил Александр Лукашенко.

"На эти женские плечи, пусть она боец, она смелый человек, мужественный, сильный, это наследство самое тяжелое. И потом я ее предупредил просто в личном отношении исходя из своего опыта - вы знаете, мне показалось, ту информацию, которую я получаю из Литвы, что народ несколько разуверился в политиках Литвы", - заметил он. По его мнению, победа Дали Грибаускайте на выборах "было как голосование надежды".

"Большинству людей тяжело живется сегодня особенно в Литве. И они на нее рассчитывают, надеются. Это самое тяжелое время ее власти. Она не может обмануть надежды людей. И при всех сложностях она должна сделать немало. Если этого не случится, люди могут потерять веру вообще в руководство страной. Поэтому, извините, может, я не прав, но это мои впечатления, и у нас был такой искренний, откровенный разговор. Она мне открыто все говорила, и я ей открыто сказал все, что я думал. Я ей об этом сказал, и она, я абсолютно уверен, мне показалось, что она чувствует это. Она чувствует настроение людей. Еще раз подчеркиваю, я понимаю, что ей будет очень-очень непросто, потому что кроме Литвы, вот этой самостоятельности, независимости, есть еще и Европейский союз. А там Литва обременена определенными обязательствами, и из них не выскочишь, от них никуда не денешься. Это тоже определенный момент. Все-таки 27, по-моему, ваших депутатов Евросоюзе", - сказал глава Белоруссии.

Александр Лукашенко заверил, что у него остались "самые хорошие" впечатления от встречи с новым президентом Литвы. "Мне показалось, что, несмотря на свою молодость президентскую, она абсолютно владеет ситуацией. Мне нравится, что она экономист. Это основа ее прагматизма. Она очень прагматично понимает многие процессы. Она понимает, что это экономика лежит в основе всего. Хотя и политику тоже нельзя игнорировать. Не хочу быть адвокатом президента Литвы. Но я бы очень хотел, чтобы у нее получилось. Вот несмотря ни на какие наши будущие взаимоотношения между государствами, я очень хочу, чтобы у нее получилось, чтобы вот этот добрый, трудолюбивый литовский народ был достоин той жизни, которая должна быть здесь", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Литву 16 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»