Румынский сенатор: ЕС должен "открыться" для молдаван, так как еще ни одно государство не "обвалилось" от трудовой миграции из Молдавии

Кишинёв, 24 сентября 2009, 02:34 — REGNUM  Решение проблемы свободного передвижения граждан Молдавии на пространстве Евросоюза сняло бы проблему массового получения гражданами Молдавии румынского гражданства. Об этом заявил 23 сентября на совместной пресс-конференции в Кишиневе с председателем Комиссии по внешней политике Сената Румынии Титусом Корлэцяном глава молдавского парламентского комитета по внешней политике Игорь Корман, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Кормана, в беседах с европейскими партнерами будет рассмотрен этот аспект. "Нам хотелось бы добиться права на свободное передвижение в ЕС, чтобы не достигать этого путем получения румынского гражданства", - отметил молдавский парламентарий.

Он выразил убежденность в том, что молдавско-румынские отношения должны возвращаться в нормальное русло. "Первый шаг уже был сделан - это отмена визового режима для румынских граждан. Этим решением был ликвидирован и барьер на пути нашего диалога с Европейским союзом, ведь это было одним из условий Совета ЕС для начала переговоров с Республикой Молдова относительно соглашения об ассоциировании с Европейским Союзом", - подчеркнул Корман. "Мы рассчитываем на поддержку Румынии, как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕС", - добавил председатель парламентского комитета по внешней политике.

В свою очередь Титус Корлэцян заверил, что Румыния будет надежным партнером Молдавии на ее пути к вступлению в ЕС. "Нашей главной задачей является отмена виз на въезд в Румынию для молдавских граждан, после чего будем бороться за достижение свободного передвижения в странах-членах ЕС. Молдавия может рассчитывать на поддержку Румынии в этом вопросе. Сейчас, когда в Кишиневе у нас появился настоящий демократический, проевропейский партнер, у нас есть все мотивы для того, чтобы убедить Брюссель стать более открытым. Ведь уже большое число молдавских рабочих выехали за рубеж, и ничего драматичного не произошло, соответствующие государства не обвалились, это ложная проблема", - заявил Корлэцян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.