Президент Украины пообещал Литве поставить недостающий объем электроэнергии

Минск, 24 Сентября 2009, 00:08 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая 23 сентября (по местному времени, в России и Литве наступило уже 24 сентября - прим. ИА REGNUM Новости), принимает участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, провела двустороннюю встречу с президентом Украины Виктором Ющенко. Как отмечает пресс-служба главы Литвы, во время беседы, продолжавшейся около часа, обсуждались двусторонние отношения между государствами и процесс евро-атлантической интеграции Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о двусторонних отношениях, глава Литвы подчеркнула, что планы Украины о применении пошлин в отношении некоторых товаров из Европейского Союза нарушают интересы не только Литвы, но и других стран ЕС, а также противоречат положениям Всемирной торговой организации, членом которой является Украина. Такая политика, по мнению Грибаускайте, осложняет возможность Украины подписать всестороннее соглашение о свободной торговле с ЕС. В свою очередь Виктор Ющенко заверил, что применявшиеся ранее пошлины отменены, а от введения новых решено отказаться. Президент Литвы подчеркнула важность сотрудничества в области поставок электроэнергии. Глава Украины заверил, что Украина сможет поставить недостающий Литве объем электроэнергии после закрытия Игналинской АЭС через Белоруссию. Виктор Ющенко также сказал, что Украина готова к подписанию конкретных договоров об объемах электроэнергии.

Даля Грибаускайте также подчеркнула, что Литва поддерживает стремления Украины к интеграции в евро-атлантические структуры. Однако глава Литвы обратила внимание на то, что Украина должна выполнить "домашнюю работу", указанную как ЕС, так и НАТО, и углублять сотрудничество с этими организациями. По мнению президента Литвы, одна из главнейших задач - заручиться поддержкой украинского народа. Литва, в свою очередь, готова делиться опытом, особенно в рамках программы ЕС "Восточное партнерство" путем проведения консультаций для специалистов Украины по вопросам соответствующей подготовки проектов о сотрудничестве. Во время встречи Даля Грибаускайте выразила Виктору Ющенко благодарность за приглашение прибыть с визитом на Украину.

В Нью-Йорке президент Литвы также встретится с президентом Сербии Борисом Тадичем и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, с которыми Даля Грибаускайте обсудит отношения этих государств с Европейским Союзом и перспективы развития экономического сотрудничества с Литвой. Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте в настоящий момент находится с официальным визитом в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры