Законопроект об электронном документообороте внесен в Госдуму

Москва, 23 сентября 2009, 22:23 — REGNUM  Вводится электронная форма создания, выставления и хранения первичных документов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 23 сентября законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 169 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О бухгалтерском учете" внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Единая Россия" Константин Шипунов и Сергей Петров.

Сейчас организации и индивидуальные предприниматели обязаны выставлять и хранить счета-фактуры и первичные учетные документы бухгалтерского учета на бумажных носителях, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Инициатива позволит создавать первичные документы в электронном виде, заверять их электронной цифровой подписью или ее аналогами, не меняя порядка составления и выставления первичных документов. Создание, выставление и хранение первичных документов в электронном виде, подписанных электронной подписью, позволит снизить расходы, сэкономит время на представление первичных документов и ускорит процедуру исправления ошибок, отмечают депутаты Госдумы.

Согласно законопроекту, организации получают возможность использования обмена электронными документами в добровольном порядке, при котором сохраняется возможность использования документов на бумажном носителе.

В соответствии с вносимыми поправками выставленные и полученные первичные документы в виде электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью, организация обязана хранить в том виде, в котором они были выставлены или получены, для предотвращения ситуаций, когда модифицированный (заархивированный) документ невозможно будет изучить при проведении органами государственной власти контрольных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail