Эксперт: Резолюция сейма Польши - ещё одно свидетельство ошибочности политики России на польском направлении

Минск, 23 сентября 2009, 21:16 — REGNUM  

Польский сейм принял 23 сентября резолюцию по поводу событий осени 1939 года. В тексте резолюции говорится о том, что ввод частей Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии положил начало "советской оккупации половины Польши и геноциду в отношении польских граждан, самой трагической частью которого была Катынь. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида". Ситуацию прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог и историк-полонист Олег Неменский.

Само по себе принятие парламентом резолюции, осуждающей "нарушение суверенитета республики" когда-либо в прошлом - вещь безобидная. Естественно, что Польша это историческое событие осуждает. Знаковым для политики является то, что Польша это осуждает сейчас, через 70 лет после самого события. Это политический демарш, сознательно направленный на обострение отношений с Россией. Он ещё раз подчёркивает, что участие премьера России в памятных мероприятиях в Гданьске 1 сентября этого года было ошибочным, равно как ошибочной является и вся соответствующая линия российской политики.

Резолюция, действительно, принята в форме, значительно смягчающей формулировки проекта партии "Право и Справедливость", однако всё же оставляющей характеристику деятельности советских органов власти (и речь там не только о Катыни) как имевшую "признаки геноцида". То, что с таким вариантом текста согласились все фракции польского сейма, очень хорошо демонстрирует единство польского политикума по таким вопросам: споры идут только о степени жёсткости формулировок, но не по содержанию. Впрочем, само решение принимать резолюцию через аккламацию может свидетельствовать об опасениях, что в парламенте всё же есть представители иного мнения, которым, например, позиция главы Федерации катынских семей Анджея Скомпского о том, что эти события нельзя признать геноцидом, но только военным преступлением, представляется более разумной. Показательно при этом, что лидер партии Ярослав Качиньский выступил вдогонку с заявлением, что "признаки геноцида" означает именно и только то, что "Катынь была геноцидом".

Очень примечателен, на мой взгляд, инцидент с польско-российской Группой по трудным вопросам. На это стоит обратить особое внимание. Ярослав Качиньский дал указания разобраться с информацией о том, что на заседаниях этой группы было принято решение отказаться от употребления слова "геноцид" по отношению к событиям в Катыни. Некоторые члены Группы сообщали об этом, но другие это отрицают. Ясно, что если информация подтвердится, работа Группы будет подвергнута с польской стороны резкой критике и даже осуждению. Возникают вполне естественные вопросы: а зачем вообще эта Группа работает, если её решения, во-первых, не имеют формальной фиксации и свободно трактуются различными её членами, и, во-вторых, если они не имеют никакого влияния на государственную политику?

В резолюции говорится, что основанием для "агрессии" Советского Союза стал Пакт Риббентропа-Молотова. Это неправда, и российской Госдуме неплохо было бы ответить на это. Взятие под защиту населения Западной Украины, Западной Белоруссии и Южной Литвы перед лицом немецкой агрессии было вызвано несогласием Советского Союза с фактом оккупации этих территорий Польшей в 1920 году и решимостью восстановить территориальную целостность восточноевропейских народов. Пакт Риббентропа-Молотова (точнее, секретный протокол к нему) лишь сообщал немецкой стороне те границы, переход которых Германией будет воспринят в Москве как выход немецкой операции с территории собственно Польши на земли, которые СССР считал по праву своими. Также вряд ли можно говорить об "агрессии" в отношении государства, которое к тому времени уже де-факто перестало существовать.

Несомненно, принятая резолюция ухудшит отношения между нашими странами и во многом испортит те достижения в области "нормализации" отношений, какие были сделаны в последние годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев