Уже отбывающего срок бывшего главу поселения вновь будут судить (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 24 сентября 2009, 03:40 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Начикинского сельского поселения Елизовского района (Камчатка) Александра Савельева, ранее неоднократно судимого в том числе за должностные преступления. Как сообщили ИА REGNUM Новости в СКП РФ, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенные главой органа местного самоуправления), ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствие считает, что Савельев, являясь главой поселения, с августа по декабрь 2006 года в городе Петропавловске-Камчатском получил от одного из предпринимателей и его представителя взятку в общей сумме 25 тыс. рублей за незаконные действия в виде заключения с этим предпринимателем от имени администрации строительного подряда.

Кроме того, желая использовать факт заключения вышеуказанного договора для совершения хищения денежных средств администрации, незаконно направил в ООО "Аквариус" распорядительные письма с просьбой перечислить арендную плату за арендуемый ООО "Аквариус" у Начикинского сельского поселения земельный участок на счет предпринимателя в филиале ОАО "Банк Москвы". На основании данных распорядительных писем платежными поручениями "Аквариуса" на расчетный счет предпринимателя перечислены более 211 тыс. рублей. Однако об этом факте Савельев предпринимателя не уведомил, а сообщил ему, что указанные денежные средства, поступившие на счет, принадлежат Савельеву, и попросил предпринимателя обналичить данные денежные средства и передать их.

Предприниматель, будучи введенным Савельевым в заблуждение, передал ему в августе-декабре 2006 года денежные средства в общей сумме 183 тыс. рублей.

Обвиняемый неоднократно привлекался к административной ответственности, судим за ряд других преступлений, по которым ранее постановлены обвинительные приговоры, в том числе по оскорблению представителя власти и подделку диплома МГУ имени Ломоносова, в связи с чем его полномочия в качестве главы Начикинского сельского поселения прекращены. В настоящее время он отбывает наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, назначенному ему по ранее вынесенному приговору Елизовского районного суда, которым он признан виновным в совершении ряда должностных преступлений.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Камчатский краевой суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.