Профсоюзы СПбГУ разошлись во мнениях о ситуации вокруг декана журфака вуза (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 сентября 2009, 20:05 — REGNUM  Профсоюзная организация студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета выразила "недоумение по поводу действий вузовского профсоюза "Универсант". Об этом сегодня, 23 сентября, заявили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации студенческого профсоюза, комментируя обращение профсоюза "Универсант" в адрес Генерального прокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Напомним, в тексте обращения его авторы призывают "обеспечить соблюдение законности и правопорядка в стенах СПбГУ" и, в частности, "провести проверку обоснованности возбуждения уголовных дел в отношении декана медицинского факультета профессора Сергея Петрова и декана факультета журналистики профессора Марины Шишкиной".

В профсоюзе студентов и аспирантов СПбГУ заявили ИА REGNUM Новости, что профсоюз "Универсант" не имеет "юридического и морального права выступать от лица всех универсантов с теми заявлениями, которые были направлены в адрес Генерального прокурора и министра внутренних дел РФ". Председатель профсоюза студентов и аспирантов СПбГУ Дмитрий Богатуров заявил о необоснованности "обвинения в адрес ректора по поводу застоя и инертности в СПбГУ". Профсоюзная организация студентов и аспирантов СПбГУ желает, чтобы возникшее противостояние в университете пришло к своему скорейшему завершению", - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя Первичной профсоюзной организации сотрудников СПбГУ профсоюза работников образования и науки РФ Леонид Иванов заявил, что в университете "идет непростой, но естественный процесс обновления менеджмента. По мнению Иванова, профсоюз "Универсант" публикует заявления от имени сотрудников, студентов и аспирантов, несмотря на то, что их мнение "различается с тем, что публикуется в СМИ якобы от имени преподавателей СПбГУ".

В ректорате вуза отметили, что в профсоюзе работников СПбГУ состоит более 7 тысяч членов, в профсоюзе студентов и аспирантов - 15.000, это одни из самых больших профсоюзов страны. По словам проректора по инновационным вопросам Ильи Дементьева, "в сложившихся обстоятельствах очень важно избежать смешения понятий и путаницы причин и следствий. Как минимум стоит отметить, что выступления декана факультета журналистики Марины Анатольевны Шишкиной на заседаниях Ученого совета и Сената университета по ее собственным словам направлены на защиту интересов ее мужа (бывшего декана медицинского факультета Сергей Петрова). Использованная в этих выступлениях информация (например, о закрытии Академической гимназии, о массовых увольнениях в университете), не имеющая отношения к действительности, стала основанием для обращения в суд президента СПбГУ Людмилы Вербицкой.

Обсуждение же университетской жизни на страницах средств массовой информации, хоть и не представляется самым оптимальным способом решения тех проблем, которые стоят сейчас перед нами (да и не всегда четко эти проблемы обозначает), но не является ни причиной, ни предметом судебного разбирательства". Напомним, 18 сентября в отношении декана журфака СПбГУ Марины Шишкиной было возбуждено уголовное дело по ст.160 ч.3 УК РФ ("Присвоение или растрата в крупном размере"). Напомним также, на 19 октября назначено рассмотрение иска о защите деловой репутации СПбГУ, который от имени университета подала его президент Людмила Вербицкая, в отношении экс-декана медицинского факультета Сергея Петрова и декана факультета журналистики Марины Шишкиной. По мнению президента СПбГУ, экс-декан и декан опорочили деловую репутацию вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.