Профсоюзы СПбГУ разошлись во мнениях о ситуации вокруг декана журфака вуза (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 Сентября 2009, 20:05 — REGNUM  Профсоюзная организация студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета выразила "недоумение по поводу действий вузовского профсоюза "Универсант". Об этом сегодня, 23 сентября, заявили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации студенческого профсоюза, комментируя обращение профсоюза "Универсант" в адрес Генерального прокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Напомним, в тексте обращения его авторы призывают "обеспечить соблюдение законности и правопорядка в стенах СПбГУ" и, в частности, "провести проверку обоснованности возбуждения уголовных дел в отношении декана медицинского факультета профессора Сергея Петрова и декана факультета журналистики профессора Марины Шишкиной".

В профсоюзе студентов и аспирантов СПбГУ заявили ИА REGNUM Новости, что профсоюз "Универсант" не имеет "юридического и морального права выступать от лица всех универсантов с теми заявлениями, которые были направлены в адрес Генерального прокурора и министра внутренних дел РФ". Председатель профсоюза студентов и аспирантов СПбГУ Дмитрий Богатуров заявил о необоснованности "обвинения в адрес ректора по поводу застоя и инертности в СПбГУ". Профсоюзная организация студентов и аспирантов СПбГУ желает, чтобы возникшее противостояние в университете пришло к своему скорейшему завершению", - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя Первичной профсоюзной организации сотрудников СПбГУ профсоюза работников образования и науки РФ Леонид Иванов заявил, что в университете "идет непростой, но естественный процесс обновления менеджмента. По мнению Иванова, профсоюз "Универсант" публикует заявления от имени сотрудников, студентов и аспирантов, несмотря на то, что их мнение "различается с тем, что публикуется в СМИ якобы от имени преподавателей СПбГУ".

В ректорате вуза отметили, что в профсоюзе работников СПбГУ состоит более 7 тысяч членов, в профсоюзе студентов и аспирантов - 15.000, это одни из самых больших профсоюзов страны. По словам проректора по инновационным вопросам Ильи Дементьева, "в сложившихся обстоятельствах очень важно избежать смешения понятий и путаницы причин и следствий. Как минимум стоит отметить, что выступления декана факультета журналистики Марины Анатольевны Шишкиной на заседаниях Ученого совета и Сената университета по ее собственным словам направлены на защиту интересов ее мужа (бывшего декана медицинского факультета Сергей Петрова). Использованная в этих выступлениях информация (например, о закрытии Академической гимназии, о массовых увольнениях в университете), не имеющая отношения к действительности, стала основанием для обращения в суд президента СПбГУ Людмилы Вербицкой.

Обсуждение же университетской жизни на страницах средств массовой информации, хоть и не представляется самым оптимальным способом решения тех проблем, которые стоят сейчас перед нами (да и не всегда четко эти проблемы обозначает), но не является ни причиной, ни предметом судебного разбирательства". Напомним, 18 сентября в отношении декана журфака СПбГУ Марины Шишкиной было возбуждено уголовное дело по ст.160 ч.3 УК РФ ("Присвоение или растрата в крупном размере"). Напомним также, на 19 октября назначено рассмотрение иска о защите деловой репутации СПбГУ, который от имени университета подала его президент Людмила Вербицкая, в отношении экс-декана медицинского факультета Сергея Петрова и декана факультета журналистики Марины Шишкиной. По мнению президента СПбГУ, экс-декан и декан опорочили деловую репутацию вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»