Причины массового побега из воинской части в Калужской области проверит прокуратура

Калуга, 23 сентября 2009, 18:18 — REGNUM  Военная прокуратура калужского гарнизона проверит причины массового оставления части военнослужащими, сообщил военный прокурор Калужского гарнизона полковник юстиции Александр Косарыго, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Среди 10 военнослужащих, покинувших нынешней ночью расположение своей войсковой части в Калужской области, призывники из Рязанский, Тверской, Смоленской, Тульской, Мурманской областей и Республики Марий Эл. По словам одного из военнослужащих, они были вынуждены бежать из части, так как периодически избивались своим непосредственным командиром.

"Военнослужащие в возрасте от 19 лет до 21 года были доставлены в 4:45 в калужскую городскую больницу скорой помощи, - сообщил главный врач медучреждения Александр Белозор. - У доставленных были обнаружены ушибы головы, туловища и микроизлияния отдельных участков тела. Все повреждения можно отнести к повреждениям легкой степени тяжести".

Комментируя случившееся, военный прокурор Косарыго сообщил, что "прокуратурой планируется провести ряд соответствующих проверочных мероприятий с привлечением военнослужащих как этого, так и других подразделений, в том числе прапорщиков и офицеров этой части, а также должностных лиц калужского военного госпиталя".

Напомним, что в ночь с 22 на 23 сентября расположение одной из войсковых частей в Бабынинском районе Калужской области покинули 10 военнослужащих без оружия. О групповом побеге стало известно от матери одного из солдат - Татьяны Титовой. По словам женщины, причиной массового побега стали неадекватные действия по отношению к военнослужащим непосредственного командира. Как сообщила Титова, ее сын позвонил домой по телефону и рассказал о случившемся. "Они ушли из части, где их избил старший прапорщик, - рассказала Титова. - Все ребята одного призыва. Причем это не молодые солдаты, которые испугались трудностей. Это те солдаты, которым через два месяца предстояло демобилизоваться".

В военном госпитале, куда обратились пострадавшие военнослужащие, их отказались принять без особого на то указания начальника госпиталя, и тогда беглецы вынуждены были обратиться за помощью к гражданским медикам, рассказала Титова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.