Будущее свердловского губернатора остается под вопросом: борьба продолжается

Екатеринбург, 23 сентября 2009, 18:04 — REGNUM  Президент Дмитрий Медведев до сих пор не назвал кандидатуру свердловского губернатора, которую он выбирает из списка, предложенного единороссами. Аналитики уверяют, что в Кремле пока продолжаются консультации на это счет и до сих пор нет готового решения. Такая версия вызывает сомнения, но имеет право на существование. Скорее всего, решение было принято еще раньше, а сейчас настало время показать себя. Кому? Кандидатам, президенту... нет! Окружению, которое теперь находится в подвешенном состоянии, боясь, что ставка сделана не верно.

Как пишет Slon.ru, Эдуард Россель попал в список кандидатов на пост губернатора Свердловской области по простой причине: чиновники опасались, что он вообще перестанет работать, когда узнает, что губернатором ему больше не бывать. "Кремлевские сотрудники тогда так и говорили: бог знает, что Россель может натворить за 90 дней до отставки. В Госдуму уже внесены поправки, которые сокращают сроки на проведение всех процедур по переназначению в два раза: со 100 до 45 дней - это должно снять остроту проблемы возможного "саботажа", - пишет новостной портал.

Пока имя не названо Россель борется на переназначение. В этом уверены и авторы статьи "Свердловский губернатор реанимировал "Большой Урал"" газеты "Коммерсантъ".

22 сентября в Екатеринбурге состоялось заседание совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Большой Урал". Главы и представители уральских регионов собрались по инициативе Росселя. "Он в августе лично обзвонил глав регионов и пригласил их приехать в сентябре на заседание в Екатеринбург - "обсудить социально-экономическую ситуацию на территории "Большого Урала" и выработать совместные меры по преодолению кризисных явлений", - пишет "Ъ".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Россель выступил с докладом, в котором назвал возможные направления сотрудничества регионов "Большого Урала". Один из участников заседания заявил: "Либо свердловский губернатор решил попрощаться с коллегами перед тем, как покинуть свой пост, либо перед ним поставлена задача по консолидации региональных элит - взамен он сохранит свой пост."

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас, комментируя "Ъ" заседание пояснил, что Эдуард Россель просто пытается склонить чашу весов в выборе нового главы региона в свою сторону. А вот политолог Дмитрий Орлов считает, что мероприятие не произведет запланированного эффекта и не прибавит шансов действующему губернатору.

Так или иначе, но кандидатура Эдуарда Росселя остается самой обсуждаемой из предложенной на выбор президенту тройки. Директор уральской академии госслужбы, политолог Сергей Зырянов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости: "Кандидатура помер один в условиях кризиса - Эдуард Россель. Его шансы я оцениваю как 60 против 40. Скорее всего, именно ему Дмитрий Медведев отдаст предпочтение, потому что коней на переправе не меняют. Кроме того, Россель эффективный модератор, также у него есть авторитет и уже сложившиеся хорошие отношения с федеральным центром". Шансы директора департамента промышленности и инфраструктуры российского правительства Александра Мишарина уральский эксперт оценивает как 50 на 50. "Ему может сыграть на руку, что президент сторонник обновления кадров. Кроме того, он прошел федеральную школу управленцев. Мишарин - не посторонний человек для региона, но уже успел обзавестись необходимыми контактами в Москве", - уверен Зырянов. То, что главой региона станет глава регионального правительства Виктор Кокшаров, политолог оценивает как 20 к 80. По его мнению, губернатором Кокшаров станет в том случае, если Медведев, как и Путин, в своем выборе будет отличаться неожиданностью в принятии решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP