Польский посол: Основой для взаимодействия Польши и Белоруссии является опыт существования в одном государстве

Минск, 23 сентября 2009, 17:57 — REGNUM  У Белоруссии и Польши есть хорошая основа для трансграничного и регионального взаимодействия. Об этом заявил 23 сентября в Минске посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин.

По его словам, на данный момент Варшава и Минск не используют весь потенциал трансграничного сотрудничества, и в этом направлении ещё многое предстоит сделать, сообщает БелТА. При этом, по мнению Литвина, у Белоруссии и Польши есть хорошая база для такого взаимодействия: это общая история и "жизнь в едином государстве".

В свою очередь, руководитель польской организации Pro-Academia Ева Коханска заявила, что Европа может и хочет сотрудничать с Белоруссией, и при этом широкие возможности для взаимодействия открываются именно через сотрудничество регионов. Находясь в центре Европы, Белоруссия имеет особые преимущества для развития двусторонних взаимовыгодных отношений со странами СНГ, Прибалтики и ЕС, сказал Коханска.

Необходимо отметить, что Польша и Белоруссия существовали в границах одного государства на протяжении нескольких исторических периодов. Территории современной Белоруссии входили в состав Речи Посполитой (1569 - 1795 годы), после третьего раздела этого государства они вошли в состав Российской империи, а по окончании Наполеоновских войн (1814) к России отошло и Царство Польское. После советско-польской войны 1920 года Западная Белоруссия была снова включена в состав Польши вплоть до ввода туда советских войск осенью 1939 года. Стоит отметить, что день 17 сентября 1939, когда части Красной Армии вошли на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал началом воссоединения белорусского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail