"Дарьял" призывает прекратить грабеж осетинских сел в Казбекском районе Грузии

Тбилиси, 23 Сентября 2009, 17:52 — REGNUM  Жители 33-х осетинских сел Трусовского ущелья, Кобийской котловины и Гудского ущелья, входящих в состав Казбекского района Грузии, объединились в общественное движение "Дарьял". Организация заявляет, что намерена вернуть Южной Осетии земли, отторгнутые у нее в 1921 году грузинскими большевиками и прекратить грабеж осетинских поселений. Руководитель этого движения Гаирбек Салбиев дал интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: Можно ли утверждать, что проблемы жителей осетинских сел в Казбекском районе возникли не сегодня?

- Нынче они обострились до предела, а существуют около 20 лет. За эти годы на повестке дня стоят важные вопросы, но им нет никакого решения. Грузинская агрессия против Южной Осетии в августе прошлого года полностью завела все наши старания в тупик. Теперь мы готовы работать с руководством Южной Осетии. Как известно, Казбекский район был незаконно изъят из состава этой республики. В 1925 году дважды пытались объединить Осетию, однако все закончилось тем, что ее официально разделили на части, а точнее на северную и южную. Все инициаторы объединения были расстреляны. Ради установления советской власти в Грузии Серго Орджоникидзе и Иосиф Сталин подарили своим соотечественникам осетинские земли. Мы хотим, чтобы историческая справедливость восторжествовала. К проводимой работе привлекли юристов, изучаются различные документы, но это труд не одного дня.

ИА REGNUM: Что происходит в настоящее время в осетинских селах?

- В населенных пунктах идет грабеж домов. Полностью уничтожено село Дес. Из селения Караты кау (село Караевых) мне прислали фотографии домов с разбитыми окнами, разобранными крышами. Грузины заставляют осетин продавать дома, в случае отказа поджигают их. Полиция не принимает никаких мер против громил, она бессильна, что-либо сделать. Власти Тбилиси всего этого не видят. С развалом Советского Союза мы получили российские паспорта и оказались гостями в своем собственном доме. У нас постоянная фальсификация выборов. Например, были выборы в одном сельсовете. Ни один осетин не пошел голосовать, но явку избирателей обеспечили. Привезли людей, которые никогда не проживали на территории сельсовета и те проголосовали как надо. В итоге местную власть возглавил грузин, кандидатуры осетин были просто вычеркнуты. Это называется демократия по-грузински, о которой господин Саакашвили рассказывает всему миру.

ИА REGNUM: Как вы помогаете тем, кто остался в этих селах? Чем жили и живут сегодня люди?

- Мы обратились в Красный Крест, нам пообещали оказать каждому жителю материальную, гуманитарную и медицинскую помощь. Сельчане занимались скотоводством, продавали излишки производимой продукции на рынках Владикавказа и этим жили. Сейчас дорога в Северную Осетию закрыта, у людей такой возможности нет. Нас разделяет государственная граница. Кстати, там отменные пастбища. Более трех тысяч голов крупного рогатого скота нам пришлось оставить в этих селах после закрытия границы. Все эти 33 села связаны со святилищами, с нашими святыми местами.

Пенсию жители Казбекского района, в том числе и грузины до сих пор получают в России. Пожилые люди едут через Баку во Владикавказ, чтобы получить все социальные выплаты. Один бедолага-грузин сидит сейчас в тюрьме. Ему дали пять лет за то, что при проверке документов показал российский паспорт. Человек перепутал документы, не сообразил достать грузинский паспорт. Надо сказать, что социальная защищенность гражданина в Российской Федерации на порядок выше, чем в Грузии. Без Осетии нам не выжить.

ИА REGNUM: Что вы делаете для того, чтобы общественность знала о проблемах жителей осетинских сел?

- Мы направили специальное обращение в ООН на имя комиссара по национальным меньшинствам Курту Воллебеку. Готовим письма и в другие международные инстанции. На сегодняшний день мы не беженцы, не мигранты, но мы потеряли имущество. Даже если сейчас границу откроют, мы все равно гости в своих собственных домах. После августа прошлого года нет смысла иметь контакты с режимом Саакашвили. Если Шеварднадзе заявляет, что Грузия оккупирована Россией, то почему он не видит, что Казбекский район оккупирован Грузией? Получается, они в своем глазу бревна не видят, а в чужом - соринку замечают.

ИА REGNUM Новости: Известно, что ваша делегация была принята президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. О чем вы говорили?

- У нас было предложение к югоосетинскому лидеру о том, что мы, около полутора тысяч человек, хотим принять гражданство Южной Осетии. Этот вопрос находится на стадии обсуждения.

ИА REGNUM: В случае положительного решения по вопросу у вас будет двойное гражданство - российское и югоосетинское?

- Совершенно верно. Сейчас готовится документ между Россией и Южной Осетией о двойном гражданстве. С просьбой принять гражданство для того, чтобы найти мирное решение проблемы этих территорий, мы обратились в три адреса: к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, Эдуарду Кокойты и съезду осетинского народа. Первым отреагировал Кокойты и пригласил нас на встречу. В его лице мы нашли верного союзника и единомышленника. Мы рассчитываем на его помощь и поддержку.

В свое время политики советской эпохи допустили ошибку, передав Казбекский район под юрисдикцию Грузии. Теперь спустя десятилетия необходимо вернуть осетинские земли в состав Осетии. Мы хотим жить в своих домах и быть уверенными в завтрашнем дне. А пока выходцы из Казбекского района лишены возможности даже посещать могилы своих предков. Президент Южной Осетии довел нашу проблему до главы российского государства. Проведем митинги во Владикавказе, чтобы рассказать правду о том, как живут осетины в Казбекском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин