Глава избиркома Ленобласти о работе муниципальных комиссий: Надо расформировывать

Санкт-Петербург, 23 сентября 2009, 17:38 — REGNUM  Председатель избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев не исключает возможности расформирования муниципальных комиссий после завершения муниципальных выборов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом глава областного избиркома заявил сегодня, 23 сентября, в ходе заседания Законодательного собрания Ленинградской области. "По Всеволожску у меня чешутся руки, это я откровенно говорю", - подчеркнул Журавлев и добавил: "Надо расформировывать".

Предложение было высказано в ходе обсуждения проведения предвыборной компании в Ленинградской области. В частности, как было упомянуто в ходе обсуждения, Всеволожская избирательная комиссия не допустила к выборам кандидатов партии "Справедливая Россия". Данное решение было впоследствии отменено судом. "Муниципальные комиссии вообще неуправляемы. На ряде территорий нормальны, а во Всеволожском районе залихватски действуют", - прокомментировал Журавлев.

Чиновник также прокомментировал эксперимент по проведению голосования с помощью смс-сообщений, который будет проводиться на 7 избирательных участках в Кингисеппском районе Ленинградской области. Цель данной инициативы заключается в том, чтобы обеспечить возможность упростить голосование в регионах с трудной транспортной доступностью. Как заявил Журавлев, этот эксперимент проводится с тем, чтобы в дальнейшем, возможно, уже в осеннюю сессию, в Думу внести законопроект о введении дистанционного электронного голосования. Как подчеркнул Журавлев, данный эксперимент может получить развитие только после того, как будет решен вопрос о конфиденциальности голосования. "Не надо педалировать эту тему", - заявил чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Ленинградской области в городе Кингисепп пройдет эксперимент по электронному голосованию при помощи смс-сообщений. Из 24 избирательных участков района будет отобрано 7-10 участков, где и будет проведен этот эксперимент.

Журавлев также прокомментировал ситуацию с кражей избирательной документации в Ленинградской области, касающейся кандидатов по Запорожскому сельскому краю. Как заявил чиновник, данный инцидент может быть попыткой отклониться от уголовной ответственности со стороны людей, подделавших подписи. Чиновник пояснил, что в данном округе избирательная комиссия очень внимательно подошла к изучению подписей кандидатов, были привлечены графологи и ряду кандидатов было отказано в регистрации. Как заявил Журавлев, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, 11 октября в Ленинградской области состоятся очередные муниципальные выборы. Населению предстоит избрать депутатов представительных органов - Советов депутатов (140 сельских и 60 городских поселений), а также депутатов Совета депутатов Сосновоборского городского округа. Кроме того, будут выбраны главы 3 сельских поселений: во Всеволожском и Сланцевском районах области. Всего в день выборов будут работать 959 избирательных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.