Эксперт: Тема раздела Польши должна быть увязана с Мюнхенским сговором и гибелью красноармейцев в польском плену в 1920 году

Минск, 23 сентября 2009, 17:40 — REGNUM  

Принятие резолюции польского сейма по поводу событий осени 1939 года создаст ещё больше проблем в российско-польских отношениях. Такую точку зрения высказал 23 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

"В таких резолюциях проявляется нервное состояние, в котором находится руководство Польши. В связи с объявленной "перезагрузкой" в отношениях США и России Восточная Европа и, прежде всего, Польша, потеряли то важное место, которое они ранее имели в мировой политике. Данная резолюция - это одно из средств обратить на себя внимание и сохранить свою важность в Европе", - считает эксперт.

"Обращает на себя внимание то, что такие претензии Польша предъявляет исключительно России. В отношении Украины, где идёт героизация бойцов ОУН-УПА, которые устроили массовую резню поляков на Волыни во время войны, подобных шагов не предпринимается, хотя там, как раз, действительно есть все признаки геноцида и массового уничтожения десятков тысяч мирных жителей. Так что здесь мы имеем дело с избирательным подходом. Кроме того, если Польша хочет получить какие-то извинения и сатисфакцию, то ей надо начинать с себя и увязывать эту тему с массовой гибелью красноармейцев в польском плену в двадцатые годы и участием Польши в разделе Чехословакии в 1938 году. История - сложный предмет; говорить, что во всём виновата одна сторона и всё время требовать от неё каких-то уступок и репараций - это конъюнктурный и неплодотворный подход", - отметил политолог.

"Если же говорить об историческом примирении, то тогда надо создавать общую комиссию историков всех стран Восточной и Западной Европы, проводить исследования, публиковать документы, посвящённые этим спорным проблемам. И относиться к этому как к истории. А Польша пытается сделать события 1939 года фактором современности и использовать это в свою пользу. По-моему, они с этим уже опоздали - прошло слишком много лет", - подвёл итог Александр Крылов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 сентября польский сейм принял резолюцию, осуждающую ввод частей Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии осенью 1939 года, которые на тот момент входили в состав Польши. В тексте резолюции говорится: "Тогда началась советская оккупация половины Польши и геноцид в отношении польских граждан, самой трагической частью которого была Катынь... Сейм Республики Польша напоминает об этой трагической странице польско-российских отношений, отвергая попытки фальсификации истории, преуменьшения преступлений коммунистов, отказа от признания Катыньского преступления геноцидом. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.