Эксперт: Тема раздела Польши должна быть увязана с Мюнхенским сговором и гибелью красноармейцев в польском плену в 1920 году

Минск, 23 сентября 2009, 17:40 — REGNUM  

Принятие резолюции польского сейма по поводу событий осени 1939 года создаст ещё больше проблем в российско-польских отношениях. Такую точку зрения высказал 23 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

"В таких резолюциях проявляется нервное состояние, в котором находится руководство Польши. В связи с объявленной "перезагрузкой" в отношениях США и России Восточная Европа и, прежде всего, Польша, потеряли то важное место, которое они ранее имели в мировой политике. Данная резолюция - это одно из средств обратить на себя внимание и сохранить свою важность в Европе", - считает эксперт.

"Обращает на себя внимание то, что такие претензии Польша предъявляет исключительно России. В отношении Украины, где идёт героизация бойцов ОУН-УПА, которые устроили массовую резню поляков на Волыни во время войны, подобных шагов не предпринимается, хотя там, как раз, действительно есть все признаки геноцида и массового уничтожения десятков тысяч мирных жителей. Так что здесь мы имеем дело с избирательным подходом. Кроме того, если Польша хочет получить какие-то извинения и сатисфакцию, то ей надо начинать с себя и увязывать эту тему с массовой гибелью красноармейцев в польском плену в двадцатые годы и участием Польши в разделе Чехословакии в 1938 году. История - сложный предмет; говорить, что во всём виновата одна сторона и всё время требовать от неё каких-то уступок и репараций - это конъюнктурный и неплодотворный подход", - отметил политолог.

"Если же говорить об историческом примирении, то тогда надо создавать общую комиссию историков всех стран Восточной и Западной Европы, проводить исследования, публиковать документы, посвящённые этим спорным проблемам. И относиться к этому как к истории. А Польша пытается сделать события 1939 года фактором современности и использовать это в свою пользу. По-моему, они с этим уже опоздали - прошло слишком много лет", - подвёл итог Александр Крылов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 сентября польский сейм принял резолюцию, осуждающую ввод частей Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии осенью 1939 года, которые на тот момент входили в состав Польши. В тексте резолюции говорится: "Тогда началась советская оккупация половины Польши и геноцид в отношении польских граждан, самой трагической частью которого была Катынь... Сейм Республики Польша напоминает об этой трагической странице польско-российских отношений, отвергая попытки фальсификации истории, преуменьшения преступлений коммунистов, отказа от признания Катыньского преступления геноцидом. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией